< >

Воронежцы нашли в своих квитанциях графу «общедомовые нужды», которой быть не должно

Вести Воронеж 8130

Воронежцы получили обновлённые квитанции, в которых графы «общедомовые нужды» больше нет, плата за ОДН включена в строку «содержание жилья». Расчёт тоже ведут по-новому – согласно нормативам, которые утверждены для каждого типа здания. Фактически суммы общедомовых платежей для многих горожан выросли в разы. С чем это связано? Кому и как можно пожаловаться на завышение цен? Расскажет Анна Андреещева.

Михаил Олейников большого отличия от старых платежек не увидел: здесь по-прежнему есть графа «общедомовые нужды», которой быть не должно. А вот сумма заметно стала выше.

Михаил Олейников, житель г. Воронежа:

«Как мы видим, у жильцов всё исходит из площади квартиры и всё. А должна рассчитываться по нормативу! В этом месяце увеличили на 160 рублей, если учесть норматив за холодную, горячую воду».

Рассчитывают ОДН теперь по нормативам. Если дом потребил больше, это проблема управляющей компании – она должна выяснить, в чём причина перерасхода и её устранить. УК уже заявляют об убытках.

Игорь Горбатов, руководитель управляющей компании:

«Если новый дом со всеми энергоэффективными мероприятиями уже в принципе пройден, что мы должны делать. То есть тупо приходится нам отключать насосы, отключать лифты, то есть подводить под норматив фактическое потребление. У нас где-то в два раза норматив меньше, чем фактическое потребление. Причём, это по приборам учета на ОДН. То есть в принципе у нас уже 50% – это чистый убыток

Лариса Тулинова, председатель общественного совета по ЖКХ, рассказывает – количество жалоб от воронежцев увеличилось в разы. Коммунальщики, чтобы покрыть убытки, искажают данные о размере нежилой площади. Так неожиданно, дом становится больше или в счета включается освещение чердака.

Лариса Тулинова, председатель общественного совета по ЖКХ при главе г. Воронежа:

«Можете проверить на сайте «реформа ЖКХ», найдите свой дом и там вы увидите площадь. И хотя бы приблизительно посчитайте. Судя по своему дому, я, например, увидела – у меня дом вырос на местах общего пользования на 50 квадратных метров».

В Воронеже запустили систему мониторинга нарушений в сфере ЖКХ. По статистике, почти все УК завышают площадь мест общего пользования. Ситуаций заинтересовались федеральные власти.

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы РФ:

«Нами принято решение: в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Единая Россия организует масштабный мониторинг проблемы. Для чего мы это делаем? Для того чтобы с одной стороны там, где необходимо, ударить по рукам завравшимся управляющим компаниям, там где необоснованно завышаются выплаты. С другой стороны, объяснить людям: за что и как им платить».

Управляющие компании боятся массовых банкротств. Общественные советы призывают жителей обращаться в жилищную инспекцию – там ожидают массы жалоб. Впрочем, некоторые активные горожане, минуя все инстанции, сразу обращаются в прокуратуру.

Анна Андреещева, Андрей Солодов, Константин Кохаров

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также