< >

В Коминтерновском районе Воронежа вместо трущоб появится новый квартал

Ветхий квартал в Коминтерновском районе ушел с молотка. 20 домов и тепловой пункт выставили на аукцион. Конкурс состоялся 27 февраля.

Ветхие постройки снесет и возведет новые здания строительная компания. Инвестор заплатит за участок 5 миллионов рублей. Местным жителям повезло, ведь за такие проекты берутся далеко не все застройщики. Почему? Кому нужны ветхие кварталы – расскажет Анна Андреещева

В окружении современных высоток – небольшой тихий квартал ветхих домов, построенных после войны. Двух- и трёхэтажки прогнили насквозь. В каждом текут крыши, трескаются стены.

Чтобы остановить деформацию, сделали стяжку. Но щели – от первого и до последнего этажа – продолжают расти.

Один из аварийных домов уже расселили и снесли. В остальных жить становится опасно. Почти в каждом подъезде есть несколько брошенных квартир. Хозяева уезжают навсегда, забивают двери и вешают замки.

Владельцы одной из таких квартир пытались поддерживать порядок и делали косметический ремонт, но когда на кухне разошлись плиты, стало ясно – пора съезжать.

Евгения Ремезова, жительница дома на ул. Славы:

«Замазывали, и закидывали туда одеяла и прочее, чтобы плиты не разошлись. Было ужасно, просто страшно было».

Земельный участок, вместе с 20-ю домами и тепловым пунктом администрация города выставила на аукцион. В конкурсе приняли участие всего две компании. Победитель взял территорию за пять миллионов рублей, теперь ему предстоит расселить людей, снести постройки и возвести новые здания. Но так случается далеко не всегда. Покупать развалины строительные компании не спешат.

Андрей Соболев, заместитель директора строительной компании:

«Если в ветхом жилфонде площадь однокомнатной квартиры в среднем где-то 20-22 метра, то мы предоставляем 36-38 метров. Из-за этого растет нагрузка основная. Вторая проблема – то, что инженерная инфраструктура в этих микрорайонах полностью изношена вся. И нужно не просто ее построить, восстановить, ее нужно восстанавливать с больше мощностью».

В программе «снос и реконструкция ветхого жилья» – 23 городские территории, это около 600 домов. Все находятся в привлекательных для строительства районах города. Но этого потенциальным инвесторам недостаточно. В мэрии застройщиков готовы поддержать.

Владимир Пешков, и. о. руководителя управления строительной политики г. Воронежа:

«Начали проводить предварительно, перед принятием решения о развитии, встречи с собственниками, узнавать их мнение, проводить опрос, готовы они, не готовы, на каких условиях... Для того, чтобы инвесторы хотя бы приблизительно понимали и экономику, и потенциальное желание собственников к расселению».

Для пяти ветхих кварталов уже нашли инвесторов. Строительство идет на 9 января. Современные высотки возводят на месте старых двухэтажек. Это первый подобный успешный проект в городе. Уже расчищена территория, ограниченная улицами Конструкторов – Крымская – Пирогова. А здесь, в районе Политехнического переулка работы строительная компания так и не начала.

Ветхие дома исчезают с карты города не спеша. Даже заключение договора о развитии не означает моментальное расселение и снос. Полуразрушенные здания стоят годами. В мэрии рассчитывали избавиться от старых кварталов в течение ближайших лет. Но уже понятно – процесс может затянуться. Программу о развитии продлили до 30 года.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также