< >

Для безопасности воронежцев спасатели устанавливают в квартирах дымовые датчики

Вести Воронеж 2303

Чтобы обезопасить воронежцев, спасатели устанавливают в квартирах дымовые датчики. Их вешают бесплатно в домах многодетных и социально незащищенных семей. В Центральном районе Воронежа уже разместили в 15 семьях. Начали с частных домов, теперь устанавливают датчики и в квартирах. Как жильё делают безопасным, расскажет Светлана Неклюдова.

Объяснить своему внуку, что курение вред – Наталья не может уже целый год. Причём, курит он прямо в квартире – в собственной спальне. Уговоры на него не действуют, теперь бабушка надеется только на пожарный извещатель.

Наталья Заварзина, жительница г. Воронежа:

«Если он не обращает на меня внимания, такое прямо, чтобы я сказала – не кури, и он не будет курить. Ну, теперь-то, может, и бросит. Потому что тут будет звенеть, а он не любит, когда громко. Скажет, я лучше ходить буду курить на балконе, чем в комнате».

Установка такого извещателя занимает не более 10 минут. Срабатывает он даже от небольшого количества дыма. Поэтому специалисты устанавливают приборы подальше от кухни. Рассказывают, звук громкий, услышат даже соседи.

Устанавливать извещатели начали в декабре прошлого года после череды пожаров в Павловском районе, Верхней Хаве, в которых гибли дети. Выбирали многодетные или социально незащищенные семьи. Всего по Воронежской области установили более 1,5 тысяч датчиков. Один из них недавно спас жизни шести человек.

Евгений Ершов, старший группы отдела надзорной деятельности:

«Автономный пожарный извещатель, который реагирует на дым, своевременно их оповестил. Они собрались всей семьёй, благополучно вышли на улицу. Вместе с тем позвонили в пожарную охрану и сами ликвидировали пожар на начальной стадии».

Кроме установки извещателей, специалисты проводят беседы – с родителями и детьми. Объясняют, зачем нужны датчики и как правильно вести себя при пожаре.

«– Детям брать спички в руки нельзя. Да. Это не игрушки. Может пожар случиться, и могу обжечь руку. Ещё знаю, когда пожар, надо выбегать из дома или из школы».

Анжелика Лаврик, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Управы Центрального района:

«Сначала возникают вопросы, для чего нам это надо, что мы за это будем платить. Мы объясняем, что пожарные извещатели устанавливаются на безвозмездной основе, в качестве помощи».

Такую акцию МЧС совместно с управами города продолжит и дальше. Говорят, когда в доме установлен такой прибор, сами жильцы относятся более ответственно к безопасности своей семьи.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов

Читайте также