< >

Воронежцы обсудили с представителями власти случаи завышения платы за ОДН

Вести Воронеж 1762

В середине марта партия «Единая Россия» подведёт итоги общероссийского мониторинга, который организовали, чтобы выявить случаи необоснованного повышения платы за ОДН. Полученную информацию направят в Минстрой России.

Проблемы, связанные с оплатой расходов на общедомовые нужды, обсудили представители правительства области, управляющих компаний и жильцы домов на встрече с депутатом Государственной Думы Евгением Ревенко и председателем облдумы Владимиром Нетёсовым и региональными парламентариями.

Новый порядок начисления с января 2017 должен был привести к снижению сумм в квитанциях. Если в доме установлен общий счётчик, начисления производятся по его показаниям. Если прибора учёта нет, жильцы платят по нормативам – они для каждого типа дома свои.

Но, как правило, в старых зданиях расход тепла, воды и света гораздо больше нормативов. Разницу за свой счёт должна погасить или управляющая компания, или жильцы. Но для этого они должны выразить своё согласие на общедомовом собрании. Поэтому, чтобы не уйти в минус, УК нередко подделывают протоколы и начисляют необоснованно высокие суммы собственникам.

Предложения, озвученные во время круглого стола, будут оформлены Евгением Ревенко в депутатский запрос в федеральные органы власти.

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы РФ:

«Мы живём в условиях чудовищного недоверия между собственниками жилья и управляющими компаниями. Друг друга все обвиняют в воровстве. Одни на 200 рублей, другие на 200 миллионов. Вот так жить нельзя. Мы должны с одной стороны научить людей грамотно отстаивать свои права и добиваться правды и возвращать те деньги, которые возможно они переплатили. Ну, а с другой стороны мы должны людей приучать к мысли, что за оказанные услуги нужно платить».

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Здесь должна быть ясная, чёткая, прозрачная модель взаимодействия жителя и управляющей компании, и начиная от информационного стенда, правовых вопросов, и то, что возникает в обслуживании любого многоквартирного дома. Тут, я считаю, должна быть ситуация ясной для всех участников диалога».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также