< >

Юные исследователи в Воронеже поделились своими открытиями

Вести Воронеж 2972

Эти дети могут самостоятельно найти ответ на самый сложный вопрос. 90 ребят из 16 районов Воронежской области приехали сегодня в Воронеж, чтобы поделиться своими открытиями.

Они – участники очного тура конкурса «Я – исследователь». Если раньше его проводили для старшеклассников, то теперь в нём могут участвовать даже дошкольники.

На заочный этап было подано 300 работ. Авторам лучших теперь предстоит свои проекты защитить. После этого члены жюри выберут 10 человек, которые поедут на Всероссийский этап в Москву.

В прошлом году область там представляли трое учеников гимназии имени Басова. Конкурс включает две дисциплины: гуманитарную и естественно-научную.

Дарья Ефремова, например, решила разобраться, почему же масло называется сливочным. Исследовала способ его производства на собственной кухне от сбора сливок, до дегустации.

Дарья Ефремова, ученица Павловской школы №3:

«Во-первых, наши сливки бесформенные и мягкие, а во-вторых, наши сливки немножко кисловатые. Я не удержалась и попробовала их с хлебом. В этот момент были они очень вкусные, потому что мы их сделали сами. И мне было интересно, как делали масло в старину».

Марина Бочарова, депутат Воронежской городской Думы:

«Традиционно наши дети приезжают со Всероссйиского конкурса Вернадского победителями и призерами, дипломантами. Это говорит о высоком уровне творческих работ. Потому что членами жюри являются люди, которые занимаются наукой, экологией именно на уровне Российской Федерации».

Читайте также