< >

Участникам «Тотального диктанта» в Воронежской области едва хватило места на 25 площадках акции

В Воронежской области снова прошел «Тотальный диктант». Проверить свои знания русского языка отважились более тысячи жителей региона. В городе и области для этого открыли 25 площадок. Текст для диктанта в нынешнем году готовил писатель Леонид Юзефович. Подробно в нашем сюжете.

На корабле Гото Предестинации диктант пишут впервые. Здесь акция пройдёт в камерной атмосфере – площадка открыта только для семи сотрудников Воронежского краеведческого музея. Разместить больше людей на корабле не получилось – для этого пришлось бы нарушить технику 6езопасности.

На плавучем экспонате музейные работники – в своей тарелке, а вот за партой уже давно не сидели. Поэтому перед началом – небольшая орфографическая и грамматическая разминка, вспомнить правила родного русского языка перед диктантом будет нелишним.

Денис Перехожих, экскурсовод:

«Принципиально не готовился специально для этого, поскольку это не экзамен, это лично для меня проверка моей грамотности, владения языком. Мой рецепт – больше читать художественной литературы, профессиональной, тех текстов, где, так или иначе, содержатся эти нормы, те самые нормы русского языка».

Екатерина Каркоцкая, куратор акции «Тотальный Диктант» в Воронеже:

«Текст до последнего момента держится в секрете, координатору присылают. Мы также видим его за несколько часов до диктанта, печатаем, отвозим на площадки и проводим диктант. Делается, конечно, для того, чтобы не было возможности списать, передать текст».

Специально для акции писатель Леонид Юзефович создал три эссе о городах, в которых жил – Санкт-Петербурге, Перми и Улан-Удэ. В последнем тексте, который и достался Воронежу, писатель рассказал о бурятском городке, его жителях, быте и реке, на которой он расположился.

«– Название рек древнее всех других имён, нанесённых на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени».

Никитинская библиотека – одна из самых больших площадок в городе – всех желающих проверить свою грамотность вместить не смогла. Накануне акции свободных мест не осталось ни на одной из 25 площадок. Текст читали телеведущие, педагоги и актёры.

Борис Алексеев, актёр:

«Он вроде простой для восприятия, но там есть пара сложных пунктуационных мест, а вообще текст – он какой-то такой уютный, домашний, родной, такой хороший, приятный».

В регионе проверить свои знания захотели в Нововоронеже, Калаче, Репьевке, Новой Усмани, поселке Отрадном и селе Каширском.

Так, в Калаче на акцию пришли 36 человек. Говорят, в прошлый раз народу было намного больше, в этом году проведение диктанта совпало с субботником, а остальные променяли проверку знаний русского языка на уборку приусадебных участков.

Елена Ляшенко, участница акции, жительница с. Манино:

«Школу я закончила в 1969 году, очень любила русскую литературу и русский язык. Впервые проверила себя здесь. Очень захотелось узнать, что забыла, что помню. Ну, оказалось, что помню немножко. Мне понравилось! Я не знаю, насколько сложно другим, мне нет. Есть такое понятие, как врожденная грамотность. Наверное, это существует. Как врожденная музыкальность, поэтичность и прочее. Мне было легко и очень приятно!»
Николай Серебряков пришёл на тотальный диктант вместе с братом. Оба – на пенсии. Говорит, учить русский язык довелось всего три года. После окончания семилетки (почти 60 лет назад) поступил в юридический техникум. Но всю жизнь писал грамотно.

Николай Серебряков, житель г. Калач:

«Я не пойму, где я правильные запятые ставил – может, лишние поставил запятые, может, где-то не поставил. Потом то ли двоеточие ставить, то ли тире. Вот, там тоже я терялся. По пунктуации будет много ошибок».

Воронежские филологи уже проверяют диктанты. Сегодня в 7 вечера – разбор текстов. Узнать свои «оценки» участники смогут на официальном сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также