< >

В бутурлиновском селе, где все народные избранники сложили полномочия, выбрали новых депутатов

Вести Воронеж 4755

В Гвазде прошли досрочные выборы депутатов сельского совета, причём с использованием в тестовом режиме новой технологии при подсчёте голосов. Итоговые протоколы вводились в базу данных по штрих-коду, что позволило исключить подмену документов.

Напомним, уже полгода село Гвазда живёт без народных избранников. Те дружно сложили свои полномочия после публичных слушаний, на которых обсуждался вопрос строительства рядом с селом мусороперерабатывающего комплекса. Люди тогда выступили против его появления. А десять депутатов тогда дружно сложили с себя полномочия. В досрочных выборах нового состава изъявило желание поучаствовать небывалое количество кандидатов – 37 человек. Выбрать из них нужно было всего 10.

Первые голосующие на избирательных участках появились почти сразу же после открытия – около 8 утра. Но праздничного настроения, как обычно это бывает в день выборов, в Гвазде не ощущалось. Никакой веселой музыки, зато повсюду сотрудники полиции и много наблюдателей. В утренние часы желающих проголосовать оказалось немало. У кабинок даже образовалась очередь.

Зинаида Костина, жительница села Гвазда:

«Просто хочется справедливости и больше ничего, вот это самое главное, потому и пришли на выборы. И хочется, чтобы у нас в селе наступил какой-то покой».

Вера Бублик, жительница села Гвазда:

«Мне кто нравится, за того я и пришла, мы с мужем решили, посидели дома и соседи обсуждали, это ж не так вот просто, мы тоже все друг с другом разговоры ведём».

Определиться с выбором было нелегко, признаются гвазденцы. Из 37 кандидатов выбрать нужно всего 10. Многие из выдвиженцев хорошо знакомы односельчанам, это преподаватели, предприниматели, медики, работники почты и обычные пенсионеры. Период агитации в селе прошел спокойно, а вот в «день тишины» ночью кто-то разбросал по селу множество листовок, порочащих биографию нескольких кандидатов. В «чёрном списке» оказалась и Тамара Ворфоломеева.

Тамара Ворфоломеева, кандидат в депутаты Гваздненскогого сельского совета:

«Это провокация. Вчера день тишины и вот это вот подбросили с такой гадостью, это здесь неправда, конечно. Тут и пьющие, и курящие, и неугодные – всё плохое о нас.

По словам жителей, село с недавних пор разделилось на две половины – тех, кто выступал против строительства мусороперерабатывающего завода, и тех, кто был за. Кандидаты в депутаты были с обоих фронтов. Чтобы выборы прошли честно, жители села позвали на участки множество наблюдателей. На этом избирательном участке, например, их оказалось почти вдвое больше, чем самих членов избиркома.

Ирина Богатых, председатель участковой избирательной комиссии:

«Из Воронежа приехали представители, камера, снимают, это разрешено в установленном месте. С ящиками на выезде у нас по два человека по три поехали наблюдатели, возле урны сидят. Практически не выходят, это их право, конечно».

По словам наблюдателей, грубых нарушений в ходе голосования они не увидели. А сельская избирательная комиссия оказалась подготовлена к проведению выборов, как никогда.

Илья Сиволдаев, координатор регионального движения в защиту прав избирателей «Голос»:

«Комиссия гораздо лучше подготовлена, чем мы встречали в других районах Воронежской области, даже на выборах депутатов ГосДумы. С другой стороны, есть проблема в том, что население всё-таки старое и персонально до каждого избирателя, несмотря на то, что много кандидатов, они всё-таки не дошли».

Несмотря на утренний ажиотаж, явка оказалась не высокой. На участки пришло чуть меньше половины населения. После подсчета голосов оказалось, что новыми депутатами стали 10 самовыдвиженцев. А уже осенью жителям нужно будет выбрать нового главу поселения. Валентину Солодухину районные власти переводят на другую работу.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также