< >

Можно ли спасти воронежское водохранилище

Вести Воронеж 14142

Его создавали, как спасение от малярийных комаров и засухи, а теперь оно стало головной болью города. Водохранилище опасно для здоровья, считают специалисты. В канун 45-летия водоёма наши корреспонденты узнали, нужно ли сегодня «мёртвое» воронежское море, и возможно ли его «оживить»?

Водная гладь площадью в 70 квадратных километров, необитаемые острова, намытые пляжи, набережные – одно из самых больших водохранилищ в черте города должно было стать известным на весь Союз местом отдыха, а превратилось фактически в «мёртвое море». Рыба совсем ушла, жалуются рыбаки, хотя когда-то её здесь ловили в промышленных масштабах. Скудный улов отдают домашним животным.

Геннадий, рыбак:

«Нет рыбы. То было здесь человек 40 всегда сидело, а то и больше, а сейчас фактически никого».

Владимир Щербаков помнит, как всем городом вышли на строительство водохранилища – расчищали пойму от зарослей.

Тогда водоём был необходим, он должен был избавить город сразу от двух бед: малярийных комаров и пересыхания грунтовых вод. Кроме того, большие объемы воды требовались промышленным предприятиям.

«– Рабочие многих заводов в виде субботников или воскресников занимались именно удалением этих спиленных деревьев, чтобы хоть как-то подготовить ложе водохранилища».

И вот в апреле 1972 года первый пароход с участниками строительства на борту проходит через шлюз плотины. Всеобщее ликование, чествование рабочих, праздник, на который собрались сотни людей. И лишь немногие из них понимали, что из-за спешки не удалось качественно подготовить дно.

Владимир Щербаков, профессор кафедры водоснабжения ВГТУ:

«Весь чернозёмный слой остался, все растения, которые покрывали эти луга, то же самое остались, что потом в дальнейшем повлияло на жизнь водохранилища».

Почти сразу водохранилище начинает цвести на мелководьях, промывная способность русла уменьшается с каждым годом. Об экологической катастрофе заговорили в 90-ых. Гидрологи считают, «голубую жемчужину» Воронежа вконец уничтожили неочищенные сточные воды.

Вера Дмитриева, доцент кафедры гидропользования ВГУ:

«Остаётся высоким объём загрязнённых сточных вод, это, безусловно, наносит урон экосистеме. В водохранилище впадают 93 водотока по его периметру, и эти водотоки тоже имеют разное качество».

В прошлом году приступили к масштабной реновации водохранилища. С помощью земснаряда начали углублять и расчищать дно – планируют поднять до двух миллионов кубометров отложений. Увеличение глубины улучшит циркуляцию воды.

А мелководные территории, которые спасти не удастся, наоборот, намывают – на их месте уже вырастают новый кварталы.

Артём Дегтярев, начальник отдела департамента экологии Воронежской области:

«Строительство таких объектов, оно рассматривается, оно признано для нашего водохранилища целесообразным на тех участках, где есть мелководья неустранимые, где экономически более выгодно создать территорию суши, нежели углублять и затем решать вопрос, куда деть эти донные отложения».

Воронежское море должно стать сердцем города, говорят чиновники, популярным местом отдыха для горожан и туристов. Программу реновации продолжат – в этом году объемы поднятого со дна грунта будут втрое больше прошлогодних.

Такой реновацией, считают ученые, не решить все проблемы. Чтобы восстановить экосистему водоема нужно очищать малые загрязненные реки, впадающие в водохранилище, и контролировать неочищенные стоки, которые стекают в акваторию фактически со всего города.

Купаться здесь санитарные врачи запрещают, есть рыбу не советуют: в воде – полтаблицы Менделеева. Чтобы снизить химическое заражение, нужны колоссальные средства. Предприятия обязаны выделять деньги на очистку использованной воды. А вот городу на строительство новой ливневой канализации бюджета не хватит – такие проекты пока даже не обсуждают.

Анна Андреещева, Александр Рудик

Читайте также