< >

Гендиректор «Воронежавтодора» оказался под следствием за неуплату налогов

Вести Воронеж 2032

Директор организации, специализирующейся на ремонте дорожного полотна и строительстве автодорог, оказался под следствием за неуплату налогов. Об этом сообщили в региональном СУ СКР.

По сведениям «Вести-Воронеж», фигурантом очередного «налогового» дела стал генеральный директор ОАО «Воронежавтодор» Игорь Дударев.

По версии следствия, с января по октябрь 2016 года 46-летний директор организации в личных интересах не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц в размере около 9 млн рублей. Деньги, удержанные у налогоплательщиков, руководитель использовал в хозяйственной деятельности – для расчётов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами, расчётов по кредитам. Директор сделал это, «чтобы создать у окружающих видимость положительных результатов деятельности общества и его платежеспособности, формируя имидж успешного и компетентного руководителя», пояснили в СУ СКР по региону.

Нарушения директора вскрылись во время налоговой проверки. По ее результатам и на основании материалов, предоставленных ГУ МВД по Воронежской области, следователи возбудили дело по статье «Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в крупном размере» (ч.1 ст. 199.1 УК РФ).

– Изучается финансовая отчетность и уставная документация фирмы, проводятся следственные действия, направленные на возмещение причиненного бюджету России ущерба. Следует отметить, что цель уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну, – рассказал Максим Гуров, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

Таким образом, если руководитель «Воронежавтодор» Игорь Дударев вернёт налоги в бюджет, то сможет избежать уголовной ответственности. В подобных случаях закон предусматривает возможность прекращение дела по ходатайству обвиняемого.

Оксана Грибкова

Читайте также