< >

Воронежец через сеть «ВКонтакте» развратил более 30 детей. Как предотвратить виртуальное насилие?

Вести Воронеж 4952
Воронежец через сеть «ВКонтакте» развратил более 30 детей. Как предотвратить виртуальное насилие?

Воронежские следователи вычислили 28-летнего педофила, который развращал маленьких девочек через социальную сеть «ВКонтакте». Жертвами воронежца стала 31 девочка в возрасте от 9 до 14 лет, сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 2 мая.

Поймать извращенца удалось благодаря отцу 10-летней жертвы, который обнаружил у неё в аккаунте интимную переписку. Позже силовики нашли ещё 30 девочек, пострадавших от сексуальных онлайн-домогательств педофила. Он отправлял детям фото и видео интимного характера. Теперь воронежца ждёт суд и наказание сроком до 20 лет колонии.

По данным всероссийского движения «Сдай педофила», каждый второй зарегистрированный «ВКонтакте» ребёнок получал сообщения интимного характера. Специалисты называют происходящие отнюдь не единичными случаями, а «бедствием национального масштаба».

Как защитить ребёнка от педофилов в сети, что делать, если он стал жертвой виртуального насилия, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказала общественница из Воронежа Анна Левченко, руководитель движения «Сдай педофила», помощник детского омбудсмена при президенте России.

Как защитить ребенка от педофилов в сети?

  1. Лучше всего не разрешать рёбенку регистрироваться в социальных сетях до 14 лет. Но сейчас трудно себе представить мир без интернета. Дети осваивают гаджеты раньше, чем учатся говорить. Поэтому, если вы разрешили ребёнку зарегистрироваться в социальной сети, обязательно проведите с ним беседу о безопасном поведении в интернете. Объясните, что опасно общаться не только с незнакомцами на улице, но и в сети. Постарайтесь оградить ребёнка от неизвестных контактов. Поговорите с ребёнком о педофилии. Не бойтесь произносить вслух слово «педофил». Дети его прекрасно знают. Расскажите, кто они, чем опасны. Осторожно, своими словами, но обязательно расскажите. Дети смотрят новости. Они во многих вопросах, особенно в сети, разбираются гораздо лучше нас.
  2. Установите доверительные отношения с ребёнком. Скажите, что не будете его особо контролировать, если будете доверять, и если ребёнок полностью доверяет вам. Разрешите общаться в интернете с друзьями, с которыми он лично знаком, а по поводу остального старайтесь вводить ограничения. Постарайтесь привести примеры, на основании которых ребёнок сделает выводы, что если произошло нечто, выходящее за рамки разумного и дозволенного, он первым делом должен бежать к вам и рассказывать всё подробно. Объясните, что в интернете также много преступников, как и реальном мире.

  3. Добавьтесь к ребёнку в друзья. Следите за тем, с кем он общается и дружит. Если вдруг в подписчиках или друзьях появился незнакомый аккаунт – взрослого мужчины или даже аккаунт с детским лицом (педофилы часто притворяются детьми) – спросите у сына или дочери, кто это. Если ребёнок не сможет ответить, сразу отправляйте незнакомца в «чёрный список».
  4. Следите, на какие группы и сообщества подписывается ваш ребёнок.
  5. Несмотря на все вышеперечисленные меры предосторожности, настоятельно не рекомендую позволять ребенку регистрироваться «ВКонтакте». Это самая большая сетевая помойка рунета – порнография, сцены насилия, целые сообщества педофилов, ЛГБТ, призывы к суициду и полное бездействие администрации. Если вы хотите разрешить общение в интернете, лучше выбрать другие сети или сервисы.

Что делать, если ребёнок стал жертвой педофила в сети?

  1. Успокойтесь. Ваши истерики, слёзы, призывы к убийству, и так далее – никому не помогут, особенно ребёнку.
  2. Не вздумайте ругать ребёнка. Объясните ему, что он не виноват, а вы сделаете все, чтобы ему помочь.
  3. Объясните ребёнку, что педофил – это преступник и плохой человек. Наказать нужно педофила, а не ребёнка.
  4. Запретите на время ребёнку выходить в сеть с того аккаунта, где состоялась переписка с педофилом.
  5. Внимательно прочитайте переписку сами. Выясните, как далеко всё зашло. Что именно и кому отправил ваш ребёнок.
  6. Ни в коем случае ничего не пишите педофилу сами. Не занимайтесь самодеятельностью.
  7. Не удаляйте переписку, в том числе – фотографии, как бы не было вам противно на это смотреть. Не удаляйте ничего, иначе уничтожите доказательства.
  8. Зафиксируйте доказательства. Сделайте скриншоты переписки. Обязательно так, чтобы было видно дату и время диалога. Ничего не обрезайте. Сделайте скриншот аккаунта злоумышленника, с которого он писал вашему ребёнку.
  9. Распечатайте скриншоты переписки и напишите заявление в Следственный комитет. Скриншоты приложите к заявлению приложением.
  10. Поговорите с родителями одноклассников вашего ребёнка, если в профиле была указана школа. Часто педофилы «окучивают» детей целыми школами и классами.
  11. Обратитесь к детскому психологу. Необходимо снять последствия психологической травмы, которую перенёс ваш ребёнок. Это очень важно.
  12. По любым вопросам звоните на горячую линию движения «Сдай педофила» 8-800-250-98-96.

Оксана Грибкова

Осуждённый в Воронеже педофил Максим Маркин из тюрьмы сидит в соцсетях

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также