< >

В старинном храме Воронежской области обнаружены уникальные фрески

Вести Воронеж 3117

В Калаче продолжают восстанавливать символ старинного города – Успенский храм. Каменное здание было построено в 1750 году на месте деревянной крепости. С тех пор его неоднократно достраивали. Последняя пристройка – притвор, была сделана через три года после Октябрьской революции.

Сейчас в храме восстанавливают настенную роспись – большая половина фресок оказалась утрачена. Долгое время в здании располагалась дизельная электростанция и стены покрылись губительным для икон слоем копоти и машинного масла.

По словам реставраторов, спасти оставшиеся изображения святых помогла известковая штукатурка – ею старательно забеливали роспись.

Художники из Владимира укрепляют и расчищают фрески, затем восстанавливают утраченные фрагменты. Говорят, удивительно, но в маленьком провинциальном городке, похоже, работали профессиональные живописцы.

Александр Баранов, реставратор г. Владимир:

«Влияние Питера, конечно, здесь чувствуется. Что питерская школа, по всей видимости, есть. Это академическая манера, реалистическое письмо».

А в одном из приделов храма сохранилась более древняя живопись. После расчистки стен от побелки на них проявились старинные надписи и лики святых. Из-за необычной манеры письма, потускневшие фрески вызывают интерес не только у прихожан, но и у профессиональных художников.

Священник Димитрий, настоятель храма:

«И лики ангелов, и вот эти именно фрески, которые подчёркивают какую-то объёмность. Некоторые, которые приходят в храм, они говорят. У вас тут лепка. Мы говорим – нет, это не лепка, это именно такая роспись, такое письмо».

Читайте также