< >

Воронежцы выбились в число лидеров Всероссийского чемпионата по планерному спорту

Вот уж кто соблюдает правила безопасности – так это спортсмены планеристы. Подняться на высоту почти в две тысячи километров без мотора могут только самые отважные и смелые. Они и съехались из разных уголков страны на Всероссийский чемпионат по планерному спорту, который стартовал 28 апреля и завершится 12 мая.

Проводит его Воронежская область на липецком аэродроме «Усмань-Шаршки» – это база верхнехавского клуба «Сапсан» ДОСААФ России. Подробности – в материале корреспондента «Вести-Воронеж».

Чистого неба здесь не ждут. Идеальные – кучевые облака. Именно под ними скапливаются воздушные потоки, которые поднимают планер. Уже несколько дней небо безоблачное. Но это, говорят участники, только увеличивает азарт.

«– Хорошая летная погода. Непростая, но интересная. Облаков нет, нужно угадать, где находится поток. А их не видно. Угадать душу погоды».

Виктор Звягольский утверждает, он не суеверный. За несколько минут до вылета свободно общается, рассказывает о возможностях своего планера. Машина хоть и не новая – ей больше 30 лет, но надежная. На ней президент планерного спорта приморского края выиграл не одни соревнования. Как только раздается команда, разговоры заканчиваются.

«– У нас связь с руководством. Мы все время слышим, что происходит. Так что вам желаю хорошего дня, а я полетел».

В небо планеры поднимает самолет-буксировщик. Летают около пяти часов. За это время должны выполнить задания. Их организаторы каждый день дают новые – в зависимости от погодных условий.

Все планеры оборудованы системой управления и навигации. Судьи с земли четко отслеживают положение спортсменов в небе и за нарушения снимают баллы. По общей сумме за две недели выявляют победителя

Тамара Свиридова, главный судья Чемпионата:

«Упражнение по зонам – им задаётся упражнение, похожее на классику. Но вокруг каждой точки большой радиус. Этот радиус может быть от 30 до 50 км, и они строят сами свой маршрут. Им даётся ограничение по времени. Кто пролетит большое расстояние с лучшей скоростью, тот и становится чемпионом».

Команда воронежцев – самая многочисленная и сильная. Из 19 спортсменов наших – четверо. По итогам нескольких дней в лидерах один из лучших воронежских планеристов, капитан команды Сергей Клюев.

Узнать, кто станет лучшим, может каждый. Вход на территорию аэродрома бесплатный.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также