< >

Почему новый психоневрологический интернат в Алфёровке уже называют самым современным в стране

Новый комплекс на месте сгоревшего интерната построили почти за год.

Вести Воронеж 6714

Новый психоневрологический интернат в селе Алфёровка открыт и уже назван самым современным в стране. Здание, состоящее из трёх блоков, построили рекордно быстро – примерно за год.

И теперь тут смогут разместить около 130 постояльцев. Интернат возвели на месте прежнего, сгоревшего в декабре 2015 года. Тогда эта трагедия прогремела на всю страну, на пожаре погибли 23 пациента.

Как теперь тут следят за вопросами безопасности и чем оснащён интернат – показали заместителю председателя Совета Федерации Федерального Собрания Галине Кареловой и губернатору Алексею Гордееву. Подробнее в сюжете корреспондента «Вести-Воронеж».

От интерната тут ничего – буквально. Алферовский психоневрологический теперь больше похож на загородный отель. Исключительно в светлых тонах и даже комната психологической разгрузки есть. Атмосфера располагающая – релаксировать тут пациентам помогут звуки сельского подворья. Медики обещают, улучшать и настроение, и самочувствие.

«– Интересно, как это будет всё функционировать. Тут мощный ресурс. Дело в том, что комната предназначена не только для индивидуальной работы, здесь возможна и работа групповая: то есть группа три – четыре человека, то есть достаточно высокий результат – на построение именно новых коммуникаций, снятие стресса, даже на устранение хронических болей».

Тут будет и своё интернатское телевидение, если постояльцы захотят его делать. Их готовы учить компьютерной грамотности или, например, шитью. Лечить – арт-терапией, в этом теперь и стены помогают. Условия – почти курортные. Палаты четырех-, шестиместные – для лежачих больных. Так, уверяют, помощь им будет оперативной. Для безопасности – везде камеры.

«– Они как бы постоянно под контролем. Круглосуточно у нас медсестра сидит за постом. Исключительно следит за палатами. В случае помощи какой-то, чрезвычайной ситуации».

Ещё эти семь тысяч квадратных метров буквально напичканы техникой. Медицинская тут вся, которая нужна, уверяют врачи. Перед гостями хвалятся даже оснащением столовой. Повара признаются, на подобных агрегатах никогда не готовили, чтобы встать к плитам – пришлось учиться. Кстати, Алферовский дом-интернат уже увидела вся страна. Макет презентовали на форуме социнноваций. За 20 лет это лучший подобный проект.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

«Те, кто будут возвращаться сюда, я думаю, почувствуют, что это совершенно другая среда. И главное, что меня поразило, очень хорошо подобранны Кадры, профессионализм, доброе отношение. По крайней мере, мне кажется, у меня глаз намётан, я это чувствую. Мне кажется, здесь уже все ждут тех, кому нужна помощь».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы сегодня обсуждаем вопрос, как в следующем году приступить к строительству подобного рода объекта. Скорее всего, это будет Грибановский район. Это тоже восточная часть нашей области. Ну, и задача стоит не только в том, чтобы мы ликвидировали так сказать очередь – а это, как правило, пожилые люди требуют внимания со стороны государства. Но и сделать этот объект качественным, современным, достойным».

А этот объект поменял жизнь маленьких новохопёрцев. Тут сами выбирают, чем заняться. Кататься на кабриолетах, сажать мини-огород или побыть шахматной фигурой. В итоге в центре развития – аншлаг – детей уже на полсотни больше, чем рассчитывали – 325.

Ирина Спесивцева, директор центра развития ребенка:

«После того, как дети пришли в наше дошкольное учреждение, начались слезы. Слезы начались не от того, что их отрывают от мамы, а потому что их уводят из детского сада, не хотели, ругались с родителями – ты почему так рано пришла за мной».

Они рисуют мультфильмы и картины из песка. Ставят опыты и собирают первых роботов – у малышей, кстати, это любимое занятие. Центр условно поделён на четыре холла – по увлечениям. Тут растят и своих журналистов – они без стеснения спрашивают губернатора о впечатлениях.

«– Жалко, что я взрослый».

Центр работает меньше года, но уже среди лучших в регионе. А оценить условия интерната в Алфёровке ещё предстоит его прежним пациентам. Возвращаться туда начнут на днях.

Евгения Соседко и Виктор Щеглов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также