< >

Сотни воронежцев погрузились в раннее средневековье в Костёнках

Почти все костюмы для фестиваля сделаны вручную по древним технологиям.

Вести Воронеж 6510

В это воскресенье в Костёнках прошёл фестиваль исторической реконструкции Русский каганат, посвящённый быту алан, хазар и славян, населявших Воронежскую область в 9-11 веках.

Кроме, так сказать, коренных народов, на фестиваль прибыли ещё викинги, а также первобытные люди и даже красноармейцы, их пригласили на день туриста. Для посетителей фестиваль был открыт только на один день.

На фестивальной поляне, судя по всему, разыгрываются события середины 10 века – поход русского князя Святослава на Хазарский каганат. Немногочисленные силы обеих дружин сошлись в решающей схватке.

Несколько минут, и становится ясно – хазарам эту войну не выиграть. Небольшая свалка и победа русского воинства становится совершенно очевидной. Рядом разворачиваются события совсем из другой эпохи. Прямо у входа обосновался кроманьонец. Его жилище, скажем так, летний вариант, не обитое шкурами, реконструкторы смастерили за пару дней. Внутри кремниевые резцы, наконечники стрел и копий, пила из коровьей челюсти. Рядом – скифкий воин учит посетителей мастерски стрелять из лука. Почти все попадают в молоко.

Максим Соловых, реконструктор:

«Шлем скифский, доспех сарматский. На поясе присутствуют скифские мотивы, два льва – это персы, у которых скифы зачастую были наемниками. Они были прекраснейшими лучниками и не было армии, которая сравнилась с ними именно в стрельбе из лука».

Все костюмы сделаны вручную и, за редким исключением, по древним технологиям. Разве что лён для рубах покупают готовый, не ткут на дому. Историческое соответствие каждой детали – пропуск для участников таких фестивалей. Даже еда, которую готовят участники для себя в течение этих четырех дней, должна соответствовать древним рецептам. Погружают в эпоху и зрителей – учат, например, выплавлять бусы. Яков Внуков – организатор фестиваля и мастер по изготовлению древних украшений – сам смастерил специальную, походную, печь. Как только из жерла крошечного вулкана появляется огонь, можно делать заготовку.

«– Я беру самый обычный предмет в виде ножика, и он мне поможет придать бусине форму».

На изготовление каждой бусины уходит не менее 20 минут, это в случае, если плавильная печь уже готова. Неудивительно, что такие украшения в раннем средневековье ценились дорого. Стекло делали из речного песка, по сложной технологии. Вообще, для искусства годилось все. Например, дудочки делали из полых веток или рогов животных.

«– Рог отличается от трубы тем, что имеет конус, расширение. И при одинаковом размере звучит громче, чем труба».

Мастер по изготовлению старинных инструментов Сергей Плотников привёз добрую половину своего музея забытой музыки: больше дюжины инструментов – от трещёток до гуслей. Современные воронежцы к средневековью адаптировались быстро. Тут же научились раздувать меха для кузнечного горна и налепили глиняных горшков с помощью ручного гончарного круга, освоили старинные игры.

Наталья Зубкова, Андрей Солодов

ПО ТЕМЕ:

Воронежские реконструкторы основали в Липецкой области рыцарский Данбург

Военно-исторический фестиваль под Рамонью обошёлся воронежскому клубу в 6,5 млн рублей

Читайте также