8 °C
71.24   $ 64.43
< >

«Белый танец» боевых машин. В Острогожске стартовал конкурс «Мастера автобронетанковой техники»

На него приехали гонщики из России, Египта, Венесуэлы и Казахстана.

4923

Автоледи, вальсирующие на бронетехнике и флаг Армейских игр, развивающийся на высоте в сотни метров над Острогожском. Сегодня так стартовал международный этап конкурса «Мастера автобронетанковой техники». Участники – лучшие военные гонщики России, Египта, Венесуэлы, Казахстана. В рамках индивидуальной гонки им предстояло пройти трассу протяженностью около 10 км и преодолеть в общей сложности около 20 препятствий. Как жара стала талисманом для египтян, что поют венесуэльцы, и почему только россиянам покоряется элемент «восьмерка», выяснили корреспонденты «Вести-Воронеж».

Конкурс военных гонщиков открывают те, кто точно никуда не спешит. Чуть ли не прямо над трибунами проходит самолёт, после набирает высоту. И десант ДОСААФа разворачивает в небе над Острогожском российский триколор и флаг Армейских игр. Приземляются парашютисты эффектно – прямо перед зрителями.

Тут же еще дебют состязаний. На КАМАЗе и бронированной «Рыси» «вальсируют» автоледи. И это вовсе не медленный танец – скорость до 60 км/ч. При этом машины кружат даже на расстоянии спичечного коробка. Водитель грузовика Анастасия Серёгина за рулём 19 лет. Говорит, здесь ей трудней всего ездить без кондиционера и брутальной техникой управлять при параде – на каблуках.

Анастасия Серёгина, водитель КАМАЗа:

«С каблуками очень сложно ездить. То есть нога может в любой момент соскочить, поэтому ты должна быть максимально сконцентрирована на тех элементах, чтобы вот нога не сошла с педали. И ни в коем случае не вылетела коробка, когда ты переключаешь. Сыновья вообще в восторге. Особенно младший, я брала его на репетицию – он говорит: мама, это форсаж!»

Темп конкурсу задают египтяне – открывают индивидуальную гонку. Казахи в ожидании вот так превращают КАМАЗы в почти что кабриолеты. И заметно волнуются, готовясь стартовать, их грузовики буквально прыгают на месте.

У египтян и венесуэльцев фора – в Острогожске им погода помогает. Говорят, существенно прохладней, чем на родине. А вот некоторые элементы трассы заставляют попотеть. Этих военных гонщиков в Венесуэле готовили полгода. На вооружении их армии те же КАМАЗы и УАЗы. Но, вот «восьмерки» на заграничном автодроме нет.

Дуглас Москера, водитель КАМАЗа сборной Венесуэлы:

«Три самые сложных для нас препятствия – это восьмерка, это мост и ж/д переезд. Поддерживать соревновательный дух нам помогает одна революционная песня, мы ее напеваем и за рулём…Что-то волнуюсь, не могу дальше вспомнить слов. Я вообще-то больше по технике, а пою не очень».

Евгения Соседко, журналист:

«Колесные иностранцы в этом году в Острогожск не приехали. Импортной техники на конкурсе нет. Все машины-участники за сутки до старта были опечатаны на отдельной стоянке. Ещё дважды их проварили вместе с участниками разных команд. Так на конкурсе хотят исключить даже самую маленькую возможность модификаций».

Для тех, у кого даже форма цвета песка, самый интригующий этап – вододром. Как каждая команда преодолевает двухметровую толщу, египтяне снимают. Российские военные этот бассейн форсируют всего за минуту 8 секунд. Иностранцы возражают – грузовик вопреки правилам не был на ручнике, и требуют ещё заезд. Наши повторяют – всего на секунду медленней. В целом пока не отстают от прошлых рекордов.

Андрей Ракеев, старший сборной России:

«Нужно больше тренироваться, обращать внимание, какие совершаются ошибки, и в последствии их постараться убрать. Потому что за каждую ошибку до 30 секунд, 30 секунд уже по трассе не нагонишь. В этот раз приехала армия Египта – она была, как «темная лошадка» у нас, мы не знали уровень их подготовки на данном этапе. Ну, примерно, все сборные одинаковые».

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ:

«То, что мы на сегодняшний день увидели – индивидуальную гонку, конкурс капитанов, пока по предварительным данным российская команда на первом месте».

А вот китайская сборная сошла с дистанции еще до старта. Завсегдатаи Армиигр в Острогожске этим летом не приехали. Заявили, обогнать лучших военных гонщиков им пока не дает техника.

Евгения Соседко, Евгений Лютов и Евгений Половодов

Читайте также