< >

Воронежский адвокат Шмаков взял 4 млн рублей за «решение вопросов» по делу обнальщиков

Деньги сотруднику конторы «Баев и партнёры» передала жена бизнесмена Максима Скоркина.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 6139
Воронежский адвокат Шмаков взял 4 млн рублей за «решение вопросов» по делу обнальщиков

Воронежский адвокат Николай Шмаков взял 4 млн рублей за «решение вопросов» по резонансному делу обнальщиков. Крупную сумму защитнику передала супруга ресторатора Максима Скоркина, после чего Николай Шмакова задержали силовики. Новые подробности дела адвоката появились после того, как следователи СУ СКР по региону предъявили ему обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Дело против банды обнальщиков в ГУ МВД по Воронежской области возбудили в июне 2017 года по оперативным материалам регионального УФСБ. Под следствие попали 20 человек. По версии следствия, банда обнальщиков использовала 200 подконтрольных фирм-однодневок и данные 1800 человек, на которых были оформлены банковские карты. Банда предоставляла свои услуги юридическим организациям и физлицам. Её участники проводили фиктивные банковские операции со счетами клиентов. Незаконный доход обнальщиков превысил 20 млн рублей. Банда действовала с февраля 2015 до июня 2017 года в Воронежской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Московской области, Краснодарского края.

В июне Центральный районный суд арестовал на два месяца бизнесмена Максима Скоркина как одного из активных участников преступной группы, специализирующейся на «обналичке». Адвокатом Скоркина стал представитель конторы «Баев и партнёры» Николай Шмаков.

Защитника задержали сотрудники УФСБ по Воронежской области 26 июля после получения 4 млн рублей. Как выяснилось, крупную сумму адвокату передала супруга Максима Скоркина. За деньги защитник обещал помочь выйти из СИЗО и переквалифицировать дело по особо тяжкому экономическому преступлению на более мягкую статью. Можно предположить, что за всеми событиями вокруг дела об обналичивании пристально наблюдали, что и привело адвоката Шмакова к неприятным последствиям.

По версии следствия, 26 июля адвокат получил 4 млн рублей от жительницы Воронежа. За эти деньги защитник обещал оказать содействие при решении в суде вопроса об аресте её супруга и помочь, напомнили в СУ СКР по региону. Адвоката задержали сотрудники воронежского УФСБ сразу после получения большой суммы от жены клиента.

Дело адвоката получило резонанс, так как до получения статуса адвоката Николай Шмаков работал в прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, его отец является судьёй Воронежского облсуда.

Дело Николая Шмакова напомнило воронежцам о других уголовных делах местных адвокатов, которые начались после так называемого дела «зелёного блокнота». В мае 2016 года при аналогичных обстоятельствах силовики задержали адвоката Марию Григорашенко. У неё якобы обнаружили «зелёный блокнот», подтверждающий неформальные связи адвокатских контор Воронежа и судей облсуда. Сразу после этого свои должности покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также