< >

Без охраны и туалетов. Какие нарушения нашли в воронежских детских лагерях

Прокуроры привлекли к ответственности 131 человека по итогам проверки отдыха школьников.

Вести Воронеж 1427
Без охраны и туалетов. Какие нарушения нашли в воронежских детских лагерях

Прокуратура Воронежской области озвучила результаты проверки детских летних лагерей в регионе в среду, 16 августа. В организации отдыха школьников за июнь 2017 года нашли массу нарушений, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Евгений Тищенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области.

При проверке летних лагерей в Семилукском районе выяснилось, что площадки и помещения в них недостаточно убраны. В Бобровском, Семилукском и Репьёвском районах места отдыха школьников заросли травой, её не обрабатывали реактивами от насекомых. На спортивных площадках некоторых учреждений прокуроры заметили ржавые и небезопасные конструкции.

Не в самом лучшем состоянии находятся помещения Графского санатория для детей, где проверяющие увидели недостатки с полом и освещением. Настоящей проблемой во многих лагерях области стало отсутствие москитных сеток на окнах. В Богучарском, Бутурлиновском, Верхнехавского, Грибановском, Репьёвском районах и в Воронеже руководители лагерей не позаботились о том, чтобы защитить детей от комаров и мух.

В отдельных лагерях Грибановского, Семилукского, Новоусманского, Эртильского районов и Воронежа оказались сломаны туалеты для подростков. Поэтому условия для соблюдения личной гигиены отсутствовали.

В пришкольные лагеря в Петропавловском, Эртильском районах, в Воронеже и Нововоронеже учеников принимали без необходимых справок от медиков, без проведения профилактических прививок.

В одном из лагерей Аннинского района повар не соблюдал правила личной гигиены. На смывах его рук и в тарелках воспитанников обнаружили бактерии кишечной палочки.

Во многих пришкольных лагерях прокуроры нашли нарушения при организации питания. Прежде всего, речь идёт о режиме хранения продуктов, отсутствии отбора проб и несоответствии требованиям рациона детей. В некоторых из лагерей для питания детей использовали тарелки с отбитыми краями. Как подчеркнули прокуроры, «повсеместно посуду мыли с грубейшими нарушениями требований».

В известном воронежском лагере «Кировец» контролёры обратили внимание на котельную, которую топят углём. Она загрязняет воздух.

Довольно плохо в лагерях оказалось и с безопасностью. В помещениях лагерей в Семилукском, Эртильском, Новохопёрском, Лискинском, Рамонском, Железнодорожном районах не было автоматической пожарной сигнализации. Руководители некоторых лагерей проигнорировали проверку внутреннего противопожарного водопровода на работоспособность, эвакуационные выходы на улицу оказались закрыты на ключ и захламлены.

Директора отдельных лагерей не позаботились об оборудовании системами видеонаблюдения, при этом их территории были не огорожены. Из-за плохой охраны и отсутствия профилактики уходов только в июне из лагерей сбежали семь детей.

– По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования: три ответственных лица получили предостережения о недопустимости нарушения закона, на незаконные нормативные акты принесено 24 протеста, в суды предъявлено 18 исков, внесено 55 представлений. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлекли 131 человека, – пояснил Евгений Тищенко.

О результатах проверок летних детских лагерей прокуроры проинформировали Владимира Попова, первого заместителя председателя правительства Воронежской области.

Оксана Грибкова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также