Плюс 33 млн рублей. Покроет ли субвенция дефицит средств на лекарства воронежских льготников?
Прибавка из федбюджета вряд ли спасёт ситуацию с обеспечением бесплатными медикаментами.

Воронежская область получит в 2017 году субвенцию на 357 млн рублей на обеспечение льготников лекарствами. Распоряжение правительства о распределении средств на финансирование регионов России подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Его опубликовали во вторник, 22 августа.
Количество средств из федерального бюджета для Воронежской области увеличилась на 33 млн рублей с 324 до 357 млн рублей. Всего правительство в августе повысило финансирование на лекарства для льготников на 1,4 млрд руб. Общий объем бюджетных ассигнований в 2017 году достиг более 32 млрд руб.
Решение правительство связано с дефицитом средств на лекарства для льготников. Вопрос о недостатке финансирования поднимала Контрольно-счетная палата Воронежской области на прошлой неделе. Контролёры установили, что в 2016 году департамент здравоохранения области за счёт средств федерального и областного бюджетов на централизованные закупки лекарств для льготников направил 1 млрд 11 млн рублей.
В первом полугодии 2017 году общие расходы на эти нужды уже составили 558 млн рублей. При этом областные власти решили выделить на медикаменты в 2017 году на 11 млн рублей больше, чем в 2016 году. Если учитывать августовские поправку в субвенции из федерации, финансирование для воронежских льготников увеличилось в 2017 году на 44 млн рублей. Что вряд ли покроет дефицит средств.
По итогам проверки специалисты КСП Воронежской области сделали выводы о необходимости совершенствования организации льготного лекарственного обеспечения.
– Выделенные на льготное лекарственное обеспечение средства (порядка 60% потребности) не позволяют обеспечить нуждающихся граждан в полном объеме. В 2016 году 54% граждан из числа федеральных льготников воспользовались правом на бесплатное лекарственное обеспечение. За счет средств регионального бюджета процент обеспеченных по льготным рецептам сложился еще ниже и составил 33%, - отметили в Контрольно-счетной палате.