< >

Послание из прошлого. В Воронежской области нашли бутылку с письмом 1967 года

Капсулу с посланием из прошлого извлекли из земли учащиеся и бывшие выпускники Верхнетойденской школы Аннинского района. Она пролежала на местном кладбище полвека.

Вести Воронеж 22631

Это обращение комсомольцев 60-х годов к будущему поколению, своим сверстникам 2017 года. Бывшие воспитанники школы написали его в 1967 году – в день рождения комсомола и в 50-ю годовщину Октября. Рукописный свёрток положили в бутылку из-под Боржоми, закрыли пробкой, залепили сургучом и сверху наклеили десятикопеечную монету. Сосуд с посланием комсомольцы закопали на месте захоронения красноармейцев гражданской войны.

О том, что бутылку пора достать, школьникам и преподавателям напомнили местные жители Александр Машаров и Александр Свистов. В то время они были октябрятами, но хорошо помнят это событие.

Послание написано от руки красивым каллиграфическим почерком и без ошибок. 60 комсомольцев, чьи имена перечислены на альбомном листе, просят будущих комсомольцев, спустя полвека, отыскать их и встретиться, чтобы поделиться воспоминаниями.

Александр Свистов, житель села Верхняя Тойда:

«В этот день, в день рождения комсомола, меня и моих два класса параллельных принимали в октябрята, нам вешали звездочку на грудь. А наши старшие ребята, братья комсомольцы, в том числе и мой брат, обращались в этот день к комсомольцам сегодняшним. В то время думали, что комсомол все еще останется, и страна наша та останется».

Сегодняшние восьмиклассники, послание слушали внимательно, но видимо, поняли не всё – из-за особой советской формулировки. Сейчас тем, кто писал это письмо, исполнилось 65. Среди перечисленных фамилий комсомольцев, многие узнали своих бабушек и дедушек. Школьники решили тоже написать обращение будущему поколению и также закопать его в землю.

Наталья Бочарова, ученица Верхнетойденской школы:

«Я была поражена, конечно, что через 50 лет эта капсула сохранилась. Что написали о том, что любят свою родину. Мы собираемся тоже написать, например, о том, чтобы защищали родину, не загрязняли. Чтобы также через 50 лет нашли нас и пригласили обсудить это же письмо».

Теги:

Аннинский

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также