< >

Физический пуск второго энергоблока Нововоронежской АЭС запланирован на конец 2018 года

Строители приступили пусконаладочным работам.

Вести Воронеж 3406

До одного из основных этапов строительства второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 – промывки всех систем – остаётся три месяца. Начинаются пусконаладочные работы. В преддверии профессионального праздника – дня работника атомной промышленности – о том, как движется работа на большой энергетической стройке – в материале «Вести-Воронеж».

Абсолютный аналог инновационного первого энергоблока – второй – всё больше похож на своего брата-близнеца. Основные строительные работы закончены, на куполе ставят воздуховоды для пассивного отвода тепла – это часть той самой уникальной системы безопасности поколения 3+.

В здании реактора идет монтаж системы предварительного напряжения внутренней защитной оболочки: по её контуру натягивают стальные канаты с усилием в 1200 тонн, которые сохранят конструкцию в случае ЧС.

Александр Ерохин, руководитель подрядной организации:

«Это сетка, которая обвивает внутреннюю защитную оболочку. После набора бетоном прочности, она обжимает его. Тем самым предотвращает растягивающие усилия в бетоне».

В реакторном здании – сердце энергоблока – основное оборудование уже в проектном положении. Здесь готовятся к основному этапу перед пуском – к промывке всех систем.

Дмитрий Нехорошков, заместитель начальника управления проектом АО «Атомэнергопроект»:

«Смонтировано основное оборудование: это корпус реактора, это непосредственно портальный кран, также вспомогательные системы».

В турбинном зале вскоре приступят к ювелирной операции – с помощью высокоточных оптических приборов установят генератор турбинной установки. Турбина будет вращаться со скоростью до 3 тыс. оборотов в минуту. Поэтому погрешность даже в сотые миллиметра уже имеет большое значение.

Денис Ананко, главный инженер подрядной организации:

«Установленная мощность – 1200 мегаватт. Это самая мощная турбоустановка на атомных станциях последнего поколения, которая уже установлена и смонтирована и находится в эксплуатации на первом энергоблоке».

В это помещение стекаются больше 600 км проводов для управления и контроля за блоком. Эксплуатационный персонал приступит к работе на пульте управления уже в этом месяце – частично пустят напряжение для заводских испытаний оборудования.

Анна Андреещева, журналист:

«Для визуализации и координации большой стройки разработана уникальная 3D- модель. Здесь прорисован каждый элемент энергоблока. Синее и зеленое – смонтированное оборудование. Судя по схеме, готовность составляет 70%».

Основные схемы работы протестированы при строительстве первого энергоблока – этот, говорят атомщики, возводить легче. Поэтому работают без отставаний от графика. В следующем году выйдут на финишную прямую. Физический пуск запланирован на конец 2018 года.

Анна Андреещева, Константин Кохаров

Читайте также