< >

Экстремалы не смогли выйти чистыми из гонки «Преодоление» в Костёнках

Участников ждали около 6 километров сложнейшей трассы и 30 препятствий.

Бегали по горам, ныряли в водоём, ползали в грязи – и всё ради медалей. В комплексе «Эволюция Костёнки» прошла Гонка «Преодоление» – это спортивное состязание для экстремалов. Около 6 километров сложнейшей трассы, 30 препятствий – и всё это необходимо было пройти на время.

Середина октября и накрапывающий дождь их не смутили – побегать по скользкому костёнковскому глинозёму приехало около десятка команд. На трассу выходят по-спортивному – в майках. Правда, сразу становится ясно – чистыми из этой схватки им не выйти.

По-пластунски под колючей проволокой, прыжком через метровую стену, вверх по наспех сколоченной деревянной лестнице, если не получилось – штраф – 5 подходов упражнения берпи. Халтурить запрещено – за выполнением на каждом испытании следят волонтёры. Вперед сразу вырвались самые дружные.

Преодолевать приходилось ещё и брезгливость – переводя дух, искали монетку в банках с разными субстанциями, в том числе – в воде со слизнями.

– Гречка, брага какая-то, масло, слизняки. Лазили в болоте, собирали слизняков, точно не знаю, как, но я думаю, это не очень приятно было, – призналась Людмила Пасенкова, волонтёр.

Команда «Одной тропой» из Старого Оскола стартовала пятой, но к финишу в итоге пришла первой. Говорят, секрет – в опыте. Костяк – педагоги из центра детско-юношеского туризма. В основном, представители циклических видов спорта – лыжники, бегуны-марафонцы и ориентировщики.

– Тут работа преимущественно на выносливость, бегуны, причём не просто легкоатлеты-равнинники, а именно представители такого вида как трейл-раннинг, как спортивное ориентирование, лыжи, здесь хороший перепад высот на дистанции, работа в подъём – это требует определённой подготовленности, – отметил Виктор Митусов, участник соревнований.

Тем, кто уже попрыгал по колёсам и поупражнялся в удержании равновесия, предстояло ещё и помокнуть, причём дважды – переправиться через пруд. Вначале пешком, а на финальном этапе – на тюбингах. Несмотря на плюс 10 за бортом, от этой части никто не отказался.

Из пруда – вниз по меловому склону в овраг, потом снова вверх – по будущей горнолыжной трассе и снова – в пруд. Из-за сложного рельефа, несколько команд сошли с маршрута, вперед в итоге вырвались те, кто стартовал в середине списка. Команда Лесотехнического университета трассу прошла второй, на финише, признаются, испытывают перезагрузку. На шестерых сделали 15 берпи.

– Друг друга потихоньку толкали в гору, потом с горы, проплыли на тюбах, все молодцы, всем спасибо, – поблагодарил Николай Жужукин, участник соревнований.

– У меня на полпути был разрыв крестообразных связок, если бы не команда, я бы наверное не дошёл, – признался Кирилл Арапов, участник соревнований.

Самые громкие на старте – дети. Участвовали впервые в истории гонки. Самому младшему участнику – 7 лет. Для младшей группы спортсменов поблажек почти не делали – готовиться пришлось как взрослым – регулярно бегать и приседать.

– Я после школы пошёл переодеться, потом мы с папой побежали, потом он включил программу, мы бежали с препятствиями, три километра, – рассказал Влад Жарков.

Колючую проволоку пришлось оползать с краю, а вот банки со слизнями избежать не удалось.

Детям трассу сократили на 30% – исключили из списка овраг, впрочем, некоторые с дистанции сошли ещё в лесу – заблудились. Из списка испытаний для детей исключили и водные процедуры. А победила в итоге дружба – без призов среди юных спортсменов не ушёл практически никто.

 

Читайте также