Апельсины с плесенью и пропавший сыр. Какие нарушения нашли в магазинах в центре Воронежа
Персонал супермаркетов фасует рыбу с печеньями на одних весах и хранит фрукты на полу.

Прокуроры возбудили 17 административных дел за нарушения при продаже продуктов питания. О проверке воронежских супермаркетов отчитались сотрудники Центральной районной прокуратуры в среду, 18 октября. Они рассказали о вопиющих фактах пренебрежения к покупателям в известных сетевых магазинах «Пятёрочка», «Винегрет», «Мир вкуса», «Магнит», «Перекрёсток».
В магазине «Пятёрочка» на улице Среднемосковской контролёры обнаружили на полках сыр, пролежавший 16 дней после истечения срока годности. Там же обнаружили пророченные копчёные свиные рёбрышки. В супермаркете продавали битые яйца, апельсины и цветную капусту с плесенью, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в прокуратуре Центрального района.
В магазине «Винегрет» на улице Ломоносова на складе проверяющие увидели, что вместе с продуктами на продажу хранятся испорченные товары. В этой же сети контролёры заметили, что овощи и фрукты лежат прямо на полу, тогда как положены держать их на специальных поддонах.
В супермаркете «Мир Вкуса» на улице Пушкинской на одних и тех же весах расфасовывали печение и рыбу. Прокуроры также нашли в магазине «Мир вкуса» более 130 кг просроченного мяса и субпродуктов, которые находились в холодильниках и морозильных камерах. Товар изъяли из оборота. Там же более 8 кг рыбы и морепродуктов хранились с нарушением температурного режима.
Большинство нарушений в воронежских супермаркетах оказались связаны с пренебрежением к документам – путаницей с ветеринарными справками, хранением продукции без маркировочных ярлыков с указанием даты выработки, условий и сроков хранения.
При проверке прокуроры нашли свыше 30 нарушений закона. Они возбудили 17 дел об административных правонарушениях, внесли шесть представлений руководителям организаций для устранения нарушений и привлечения виновных к ответственности.
– Овощи, рыба,
мясная продукция хранились с нарушением температурного режима. С грубым
нарушением, то есть, при допустимой температуре –2 +4 градуса, хранили при –19
градусах. Кроме того, выявлялись нарушения отсутствия, выраженное в отсутствии
должной информации, на этикетках продовольственной продукции, отсутствие
наименования, места производства, срока годности, – рассказал Кирилл Слепокуров,
помощник прокурора Центрального района Воронежа.
Оксана Грибкова
Фото – пресс-служба прокуратуры