< >

Воронежские дворы попадут на интерактивную карту коммунальной ответственности

Пока карту создают на примере Железнодорожного района Воронежа.

Вести Воронеж 1705

С помощью интерактивной карты воронежцы смогут узнать, кто должен убирать их двор и сбивать сосульки с крыш. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель департамента ЖКХ Галина Смирнова.

На карту нанесут все городские дворы и поделят их по зонам ответственности управляющих организаций. Это позволит людям быстрее информировать коммунальщиков, например, о нависшей ледяной опасности.

Карту создают пока на примере Железнодорожного района Воронежа, вскоре она появится на сайте управления архитектуры. Позже в систему планируют включить все районы города и области.

Кстати, чиновники советуют: чтобы наледь и сосульки не образовывались на крышах, при проведении капремонта включать в стоимость работ кабель для обогрева.

Пока этой услугой никто не воспользовался. Воронежцы считают, что утепление кровли таким образом повысит счета за электричество. Но в департаменте уверяют, что подогрев не постоянный, автоматический, включается только при определённых температурах. Так что намного суммы в квитанциях не вырастут.

– В платёжках сумма как таковая не увеличится. Люди сейчас оплачивают ОДН в соответствии с установленными нормативами. Просто при расчёте нормативов, если бы у нас сейчас были такие дома, это энергопотребление бы тоже учитывалось. Если люди приняли решение, что ОДН они оплачивают по прибору учёта, тогда да, наверно, у них подрастёт квитанция, – отметила Галина Смирнова, руководитель департамента ЖКХ Воронежской области.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также