< >

СМИ: спутник, выводимый на орбиту ракетой с воронежским двигателем, упал в океан

Предварительно, возникли технические неполадки в разгонном блоке.

Вести Воронеж 4786
СМИ: спутник, выводимый на орбиту ракетой с воронежским двигателем, упал в океан

Спутник «Метеор-М», который на орбиту выводила ракета «Союз-2.1б» с воронежским двигателем, рухнул в Атлантический океан, сообщил Life в собственном Telegram-канале в 11:42 вторника, 28 ноября. В пресс-службе КБХА пока ситуацию не комментируют.

Причиной падения спутника могли стать технические неполадки в разгонном блоке, уточнил «Интерфакс» со ссылкой на источника в ракетно-космической отрасли. Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 и начать передавать телеметрию, однако этого не произошло.

В Роскосмосе о потери связи со спутником говорят, но падение напрямую не подтверждают.

– В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации, – прокомментировали в Роскосмосе.

Хотя Дмитрий Рогозин уже поздравил пусковой расчёт космодрома с успешным запуском и поблагодарил за подаренный «всей нашей стране праздник», передал ТАСС.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем стартовала с космодрома «Восточный» в 8:41 вторника, 28 ноября. Разработкой Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) является двигатель 14Д23 на третьей ступени. Ракета стартовала в составе разгонного блока «Фрегат», аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов. Все начальные этапы полёта ракеты-носителя прошли штатно, ранее пресс-служба Роскосмоса.

Екатерина Трещикова

Теги:

КБХА

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также