< >

Из больницы – в суд. Как воронежцам получить компенсацию после падения в гололёд

Если удастся доказать вину коммунальщиков, шансы велики.

Вести Воронеж 6440
Из больницы – в суд. Как воронежцам получить компенсацию после падения в гололёд

Погода в конце ноября в Воронежской области постоянством не порадовала – после первого снегопада потеплело, на дорогах образовались лужи. Но тонули в них жители региона недолго: через сутки вновь похолодало, и тротуары превратились в каток.

Избежать падений удаётся не всем. Но многие и не знают, что за полученные при гололёде травмы можно получить денежную компенсацию – как за последующее лечение, так и за моральный вред. Это доказал горожанин, остудивший у управы четверть миллиона рублей.

Как компенсировать физический и моральный вред, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказала юрист Инна Тюрина.

Шаг 1. Вызывайте «скорую»

– В первую очередь необходимо получить доказательства того, что травмы вы получили действительно при падении из-за гололедицы. Вызовите «скорую», тогда медики зафиксируют этот факт, – пояснила Инна Тюрина.

Можно и самостоятельно добраться до травмпункта, но на доказательства обстоятельств падения тогда придётся потратить больше времени.

Шаг 2. Ищите свидетелей

Если кто-то видел, как вы поскользнулись и упали на льду, запишите контактные данные этого человека. Не факт, что впоследствии они вам понадобятся, но в случае длительных разборок свидетель подтвердит ваши показания в суде.

Шаг 3. Фотографируйте

Вряд ли, конечно, после падения и получения травм вы возьмётесь за фотоаппарат или телефон и начнёте фотографировать место ЧП. Тем не менее, если травмы не слишком серьёзны, в ожидании врача можно сделать пару кадров.

– Кроме того, стоит сфотографировать саму травму – опухшую ногу, например. Это потом также поможет доказать, что травма действительно была, – добавила юрист Инна Тюрина.

Шаг 4. Пишите заявление

После оказания медицинской помощи следует написать заявление и отдать участковому. Вам однозначно придёт отказ в возбуждении дела, однако без обращения в правоохранительные органы невозможно назначение судебно-медицинской экспертизы. Именно она и определяет нанесённый вред здоровью, за который вы вправе требовать компенсацию.

Шаг 5. Собирайте справки

Пока находитесь на лечении, сохраняйте все справки,направления на рентгены, рецепты от врача. Потраченные деньги должны компенсировать.

Шаг 6. Пишите претензию

Чтобы грамотно составить претензию, можно обратиться к юристу – он и передаст ее лицам, ответственным за очистку ото льда именно этой территории.

Самостоятельно составленную претензию следует отнести в управляющую компанию – если упал во дворе дома, в управу района, если за его пределами, или в магазин (компанию, предприятие) – если на его территории, в том числе на ступеньках.

Каковы шансы выиграть дело?

Сначала можно попробовать решить проблему в досудебном порядке – однако, скорее всего, сделать это не получится. После этого стоит обращаться в суд.

– Если удастся доказать, что вы упали по вине ответственных за очистку тротуара от наледи, тогда шансы на то, суд признает вас потерпевшим, безусловно, есть. Вы вправе требовать любую сумму в зависимости от тяжести травмы и её последствий. Однако какую компенсацию вам выплатят, зависит исключительно от судьи и его личной оценки ситуации, – отметила Инна Тюрина.

Но при этом очевидно, что рассчитывать на четверть миллиона при вывихе, который не сильно испортил вам жизнь, бессмысленно. Но если же вы из-за тяжелого перелома вы на несколько месяцев остались без работы, цена будет вопроса сразу возрастает.

Но надо быть готовым и к тому, что с момента падения до получения компенсации может пройти не один месяц, а то и год.

Екатерина Трещикова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также