< >

Власти Борисоглебска отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада и двух пикетов

Заявленные мероприятия противоречат законодательству.

Вести Воронеж 11049
Власти Борисоглебска отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада и двух пикетов

Власти Борисоглебска отклонили три заявки ЛГБТ-активистов о проведении в городе двух пикетов и шествия гей-парада. Мероприятия противоречат федеральному законодательству, сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» помощник главы горадминистрации по работе с административными органами и военными организациям Эдуард Румынин. Уведомления об отказах были направлены лидеру российского ЛГБТ-движения Николаю Алексееву 1 декабря.

Планировалось, что два пикета пройдут в Борисоглебске 4 декабря. Один должен был начаться в 11:00 на площадке у памятника «Борцам за власть советов» на улице Свободы, другой – в 13:00 на площадке у Борисоглебского приборостроительного завода. ЛГБТ-активисты планировали провести оба мероприятия для осуждения организаций, увольняющих людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Оба пикета не состоялись из-за отказа городских властей.

Гей-парад был запланирован активистами на 11 декабря. Около 300 участников планировали пройти по улице Третьяковской – от улицы Чкалова к улице Свободы, где расположен памятник Ленину. Шествие планировали провести «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России».

– 29 ноября были поданы три заявки на проведение трёх мероприятий. В проведении пикетов и шествия было отказано в связи с тем, что нарушается закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и п. 1 ст. 14 закона №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Организатор Николай Алексеев получил отказы по электронной почте 1 декабря, – уточнил корреспонденту «Вести-Воронеж» Эдуард Румынин.

Горожане предположили, что активисты и не планировали проведение мероприятий. Скорее всего, это просто пиар-акция, чтобы всколыхнуть общественность. Повторных заявок на проведение мероприятий не поступало, уточнили в администрации.

На своей странице лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев написал, что запреты шествий гей-парадов и ЛГБТ-пикетов в Борисоглебске, а также Урюпинске, Мичуринске, Старом Осколе, Грязях, Курчатове, Железногорске и Ливнах обжалованы в судах. По словам активиста, при необходимости дела будут доведены до Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Активистам уже не раз отказывают в проведении подобных мероприятий в разных городах. Представители ЛГБТ неоднократно пытаются обжаловать решения, но безуспешно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также