3 °C
70.63   $ 63.77

Юные воронежские изобретатели познакомили министра образования с разработками

Началась поездка с посещения детского технопарка «Кванториум».

3874

Каким будет инжиниринговый центр при ВГУ, и какие события ждут студентов в год столетия крупнейшего вуза региона – в Воронеже решали вместе с министром образования. Ольга Васильева побывала в Воронеже с рабочей поездкой. Она, в частности, увидела разработки юных изобретателей в технопарке «Кванториум» и поговорила о нравственных ценностях и будущем человечества с участниками Митрофановских чтений.

Инженеры «Кванториума» уже буквально вписали себя в историю – российской анимации точно. Рисовали буквы для продолжения мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». Тут создали и молочное производство, которое умещается в обычный аквариум. Министру и губернатору показывают, как для коров, размером со спичечный коробок, техника сама замешивает корма. Роботизированной фермой управляют с планшета – через приложение:

– А снимаете показания, какое молоко у вас? Да, это у нас всё снимается, и так же у нас содержание беспривязное. И коровы сами, то есть, по её желанию, она идёт и доится. У нас есть климат контроль. – Музыка звучит? – Нет, пока.

В правительстве обсуждают главную веху воронежского образования. В 2018 году госуниверситету – век. В программе празднования – полсотни мероприятий. Увековечат вуз на памятных серебряных монетах и на больших экранах – Wizart Animation сделает мультфильм про ВГУ. Вуз тоже готовится – Ботанический сад реконструируют, хотят строить общежитие, ремонтировать залы. На это и новое оборудование министерство выделяет 100 миллионов рублей. В ВГУ гостям показывают книжные раритеты. Такими, говорят, мог бы гордится даже Британский музей. Например, трактатом об оптике.

Ольга Васильева интересуется книгами по истории русской церкви. Этой темой занималась 20 лет, по ней написала первую кандидатскую в стране.

На учёном совете говорят, как ВГУ поможет добывающей промышленности. Тут открывается инжиниринговый центр «I-Technology». Учёные и студенты займутся получением сырья из отходов от добычи кварцевых песков. Технология, говорят, успешно опробована на предприятиях. Как историк, министр закрывает в Воронеже Митрофановские чтения. В этом году собрали почти 5 тысяч участников. Сферу образования региона в целом гости оценили высоко.

– Здесь добротно, добротно и качественно. Здесь очень большие традиции – раз, здесь очень сильная интеллигенция – два. Здесь прекрасная медицинская академия, лесная академия, здесь можно перечислять технический, педагогический университет. И всё это имеет очень глубокие традиции, историю. То есть, здесь ничего не выросло на ровном месте, – отметила Ольга Васильева, министр образования и науки РФ.

– Мне очень понравился «Кванториум». Очень интересно, очень профессионально работающий центр. Действительно, есть желание повторять эти модели в других регионах. Есть желание брать, как пилотные проекты, – призналась Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Гостям рассказали и о реализации в регионе федеральных программ. Алексей Гордеев подчеркнул, совместных проектов много – это строительство школ, детсадов. Теперь коснуться и самых маленьких жителей региона.

– Я очень рад, что федеральному министерству удалось добиться расширения программы, со следующего года увеличивается финансирование и появляется, например уже, задача решения мест для детишек ясельного возраста. Мы тоже сейчас уже советуемся, как лучше эту программу реализовать, начиная с в 2018 года. Так что у нас хорошее взаимодействие, – Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Образование в Воронеже не только классическое, но и креативное. В этом министр и губернатор убедились в пансионате Репное. Там взрывали воздушные шары апельсиновыми брызгами и пытались создать лёд, который не тает при комнатной температуре.

В шоу-формате здесь преподают химию для одарённых детей, победителей олимпиад и научных конкурсов. Школьники занимаются здесь по десятидневным сменам. Каждая смена – новая дисциплина. За три года таким образом наукой уже увлекли более 4 тысяч детей.

Евгения Соседко и Евгений Касилов (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'VI-327255-0', renderTo: 'inpage_VI-327255-0', inpage: {}, }, function callback (params) {}); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также