14 °C
71.17   $ 63.76

В воронежском музее открылась выставка иллюстраций к трагедии «Моцарт и Сальери»

Художник Юрий Купер представил свои работы в музее имени Крамского.

1474

Выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» открылся в Воронежском областном художественном музее имени Крамского в среду, 13 декабря. На выставке представили 17 иллюстраций, их мотив – воспоминания художника о музее-заповеднике «Михайловское», где Александр Пушкин работал над «Маленькими трагедиями». Юрий Купер – один из известных современных российско-американских художников. В Воронеже его знают как автора оформления драматического театра имени Кольцова.

В день открытия перед входом на выставку струнный квартет играл Моцарта. В экспозиции – книга «Моцарт и Сальери», иллюстрированная Купером. В коллекции музея – один из пятидесяти экземпляров произведения. В открытом доступе его экспонировать невозможно. Каждая литография – отдельное произведение искусства. Решением проблемы стало изготовление компьютерных копий, выполненных в размере оригинала.

– Он начал писать это в Болдине. Там вся территория была усеяна вороньими перьями. Перо – инструмент, которым поэт пишет. Мне больше был интересен сам поэт, чем его история. Поэтому здесь важно было передать дух того времени, эту гобеленность и шелковистость, – рассказал художник Юрий Купер.

Читайте также