< >

«Ценят запах хвои». Сколько стоят в Воронеже ёлки и где законно срубить дерево самому

По словам продавцов, горожане всё чаще отказываются от искусственных ёлок.

Вести Воронеж 5996

В Воронеже начали работать ёлочные базары. В этом году их 119 – это не считая точек у других ярмарочных площадках и на частных территориях. Ограждение, освещение, мерная линейка, средства пожаротушения и документы о происхождении продукции – всё это обязаны иметь официальные точки продаж. Важно ли всё это для обычного покупателя, разбирались «Вести-Воронеж».

Прямо в десяти метрах от будущего официального базара ёлки и сосны тут продают прямо из кузова. Неподалёку – мишура и игрушки соседствуют с нижним бельём. Правда, после того, как коммерсанты обнаружили съемочную группу, грузовик с товаром мгновенно исчезает. Как и продавец. После нескольких минут работы «под прикрытием» он всё же выходит из тени.

Уверяет – этот товар легальный. А на вопрос, почему нет вывесок, отвечает: «Вчера разгружались. Сейчас будем ограждать и собирать».

Найти официальный ёлочный базар в городе пока довольно непросто – их только начинают собирать.

– Новый год на носу, а у нас праздничное настроение не намечается. Шли мимо, смотрим – уже ёлочные базары начали открывать. Решили зайти и узнать по ценам, сколько стоит. Если цены адекватные, то готовы были купить. Но, как видите сами, неразбериха с ценами,– рассказала горожанка Арина Чиж.

В основном, на прилавках – деревья из Пензенской, Ульяновской и Кировской областей. Откуда же везут товар на нелегальные торговые точки, неизвестно. И это, пожалуй, единственный аргумент в пользу официальных точек продаж. Для покупателя же разницы – никакой. Чиновники, правда, пугают жучками.

– Если продукция завозится в Воронеж или Воронежскую область из области, где есть карантин на хвойную продукцию, то можно занести в регион опасного жучка, который нанесёт вред нашим хвойным растениям, – пояснила руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Людмила Бородина.

Каждый ёлочный базар в среднем продаёт около полусотни деревьев в день. Цены прошлогодние – метр сосны чуть более 300 рублей, ели – 600. С полным списком адресов ёлочных базаров можно ознакомиться здесь.

– Конечно, спрос больше на сосну. Но есть люди приезжие – они смотрят только ели. Говорят, у них на севере только ель была, сосна «не катит», – рассказал продавец Максим Козлов.

Срубить низкорослую, то есть до 2 метров длиной, хвойную красавицу вполне законно можно и самому – некоторые поселения региона выдают на это специальные разрешения. Рубить ели и сосны нужно для пожарной безопасности – растут они на заброшенных полях и под линиями электропередач. Обойдется такое деревце рублей в 150 рублей.

Если же вы против вырубки деревьев, а искусственная ель вам просто надоела, можете смастерить главный атрибут праздника из подручных средств. Понадобиться только фантазия. Вот, например, наша телевизионная ёлка.

Правда, продавцы уверяют – от искусственных ёлок жители города всё чаще отказываются. И дело не в цене – ближе к празднику в такую погоду люди особенно начинают ценить новогодний запах хвои.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также