< >

В Воронежской области программа «Земский доктор» получила дополнительные субсидии

Количество желающих уехать в сёла врачей увеличилось.

Вести Воронеж 7454

В регионе программа «Земский доктор» получила дополнительные субсидии. Федеральным средствам добавили и финансы из областного бюджета – добавили почти 11 миллионов рублей для единовременной выплаты врачам, которые в этом году приехали работать в глубинку. В итоге число участников программы выросло с 68 до 90. Напомним, социальный проект «Земский доктор» действует с 2012 года. Через месяц после заключения договора, врачи получают подъёмные – миллион рублей. При этом, отработать в селе нужно не менее 5 лет.

Рабочий день молодого онколога, Дианы Апеваловой, начинается в 8 утра. До этого времени нужно успеть добраться из Воронежа в Хохольскую ЦРБ. Поэтому, на что потратить свой миллион, девушка не сомневалась – купила автомобиль. До её прихода, в районной больнице врача-онколога не было. Сейчас на учёте у доктора состоят почти 900 человек. За день Диана принимает около 20 пациентов – для небольшого района это очень много, признает врач. Привыкать к сельской жизни не пришлось, ведь до учёбы в медицинском, Диана провела здесь своё детство.

– Когда я получала профессию, я знала, что я вернусь сюда и буду работать, только до ординатуры не знала, кем именно. А когда уже в конце 6 курса, на поступлении в ординатуру, уже определилась с более конкретной специальностью. Пациенты, связанные с нашей специальностью, это всё-таки специфический контингент. Здесь нужно обходиться осторожно, –рассказала врач-онколог Хохольской районной больницы Диана Апевалова.

Мария Дикунова, наоборот, никогда не мечтала вернуться на малую родину – после ординатуры собиралась заниматься функциональной диагностикой. Но так сложились обстоятельства, что пришлось возвратиться домой. Вскоре выпускница медвуза узнала о программе «Земский доктор» и устроилась на работу в Высокинскую амбулаторию – врачом общей практики. На приём к ней «высокинцы» выстраиваются в очередь – дети и взрослые. Осмотры, диспансеризация, оказание неотложной помощи – дел у врача много, выходной – всего один.

– Мне ещё работать три года. Пока, на данный момент, я не пожалела, мне всё нравится. Думаю, что я останусь, даже, когда закончится срок, который я должна отработать по этой программе . Выплату, которую я получила по программе, я потратила на покупку жилья. Я проживала с родителями, но своё жильё мне было необходимо, поэтому я реализовала эти деньги в эту сторону, – отметила врач общей практики Высокинской амбулатории Мария Дикунова.

В этом году вузы медицинского профиля выпустили первых специалистов, которые учились по новым стандартам. Чтобы работать участковыми терапевтами и педиатрами, теперь не требуется оканчивать интернатуру. Поэтому желающих переехать в село, при этом – по программе «Земский доктор», в области оказалось больше, чем планировалось.

– Мы просили и федеральный фонд, и просили губернатора Воронежской области, в связи с тем, что у нас в этом году очень большой наплыв узких специалистов и специалистов первичного звена, увеличить нам план, на уровне и области губернатором было всё это одобрено и поддержано, и федеральный фонд нам тоже поддержал увеличение финансирования на 90 человек вместо 68, – сообщил заместитель начальника отдела кадрово-правовой работы департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Субботина.

За 5 лет реализации программы в Воронежской области, свой миллион уже получили 563 молодых специалиста. По разным причинам более 50 досрочно расторгли контракт. Двадцать врачей – отдали часть суммы государству добровольно, а вот с 34 докторами-миллионерами Департаменту здравоохранения пришлось разбираться в суде.

Психологическая неготовность трудиться в сельской местности, нежелание студентов работать по распределению после целевого обучения – причины, по которым пустуют врачебные места в селах. В отдаленных районах – Кантемировке, Поворино, Борисоглебске – врачей по-прежнему не хватает. Не исключено, что ситуация скоро изменится: в Минздраве предложили продлить программу на следующий год. При этом действовать она будет и в моногородах Воронежской области – это Семилуки, Павловск и Елань-Колено. В планах – и запуск нового проекта «Земский фельдшер».

Юлия Родионова, Евгений Лютов, Виктор Щеглов и Юрий Вахтин

Читайте также