< >

В воронежской службе «112» теперь определяют местоположение звонившего

Координаты абонента службе спасения предоставляют сотовые операторы.

Вести Воронеж 4145

Никаких анонимов. В воронежской службе «112» теперь знают каждого собеседника, даже если он не представляется. Более того, место, откуда идёт звонок, тоже мгновенно отслеживается системой. Всё это результат сотрудничества службы экстренных вызовов с операторами мобильной связи, которое теперь подкреплено законодательно.

Система, позволяющая узнать координаты мобильного телефона собеседника, известна давно, однако только сейчас Минкомсвязи узаконил её использование службой экстренных вызовов.

Теперь, как только на короткий номер 112 поступает звонок, в первую секунду разговора оператор получает персональные данные с сим-карты заявителя, а также её координаты.

Погрешность всего 150-300 метров. А стационарные телефоны определяются с точностью до квартиры.

75 секунд – именно столько времени есть у оператора, чтобы принять звонок, выяснить подробности происшествия и если нужно перенаправить вызов оперативным службам. Теперь же личные данные заявителя и его местонахождение автоматически попадают в так называемую электронную карточку. И та может быть мгновенно отправлена на пульт скорой помощи или пожарной службы.

Помимо экономии времени система позволяет обнаружить человека, даже если он сам не знает, где находится. Чаще всего – это свидетели ДТП в сельской местности, где порой сложно найти ориентиры, или же грибники, которые заплутали в лесу.

– Бывает, что люди не в состоянии просто по состоянию здоровья рассказать правильно, где они находятся. Либо в результате инсульта, либо просто люди с ограничением. Люди звонят иногда в не совсем адекватном состоянии и пытаются рассказать о том, чего не происходит. То есть, они пытаются выдумывать какие-то происшествия. Что он видит пожар или другое происшествие. Но при этом мы видим, что человек звонит из совершенно другого места, – пояснил директор бюджетного учреждения «Система 112 Воронежской области» Александр Корниенко.

Помимо звонков служба 112 принимает смс-сообщения. И в этом случае тоже автоматически узнаёт координаты отправителя. Это актуально, к примеру, для людей с нарушением слуха. Правда, пока смс – платные.

Ещё один недостаток новой системы – это звонки при слабом сигнале. В этом случае абонент непременно дозвонится по короткому номеру, однако координаты и данные с сим-карты могут быть недоступны.

Все эти нюансы будут исправлять уже в ближайшее время. Рабочая группа, в которую входят представители службы 112, операторов мобильной связи и областные чиновники готовят соответствующее письмо в Минкомсвязи.

Таким образом, Воронежская область становится своего рода пилотным регионом в испытании новой системы, и вторым, после Московской области, где она уже начала работать.

Евгений Касилов, Павел Редькин

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также