< >

Аграрные рекорды и решение проблемы дольщиков. Что изменил Алексей Гордеев в Воронежской области

Пост губернатора он занимал на протяжении восьми лет.

Вести Воронеж 7811

Алексей Гордеев досрочно покинул пост главы Воронежской области в понедельник, 25 декабря. Экс-губернатор руководил регионом на протяжении восьми лет. О том, что ему удалось сделать за это время и как изменилась Воронежская область, сюжете «Вести-Воронеж».

Работу в регионе Алексей Гордеев начал с сокращения чиновников, вплоть до самых приближенных – вместо 10 заместителей осталось всего 7. Сэкономить бюджетные деньги помог также реестр объектов аренды. Он позволяет контролировать кто, сколько и как своевременно платит за аренду государственного имущества. Одними из первых шагов было наведение порядка в самом городе. Косметический ремонт фасадов жилых домов, ремонт набережной Массалитинова. Тогда завершилась долгожданная реконструкция Чернавского моста.

Рекорды в аграрном секторе

В аграрном секторе с приходом нового губернатора ставку сделали на развитие животноводства. И не прогадали. Сегодня область первая в ЦФО по объёмаммолока, вторая – по производству говядины. За несколько лет создали многотысячное поголовье, открыли десятки ферм и предприятий переработки. А главное – всё это работает в комплексе, как модно говорить, в кластере. Воронежское мясо и молоко стали брендами, известными на всю страну. Горожане благодаря схеме «ферма-прилавок» могут купить продукцию местных производителей. Не отстают и растениеводы. Каждый год фиксируют рекорды урожая.

– Нужно уже торговать не зерном, а, скажем, мукой или крупами, другими продуктами переработки, что даст другую добавленную стоимость. Мы примерно вывозим из Воронежской области полтора миллиона тонн зерна разного вида. Конечно, мы теряем часть доходов. Поэтому стояла задача – как сделать так, чтобы мы его максимально перерабатывали здесь, – отмечал Алексей Гордеев.

Поддержка среднего бизнеса

Каждый год темпы роста промышленного производства в регионе увеличивались. Несмотря на кризис, удалось сохранить крупные предприятия и поддержать средний бизнес. В Воронеже появился индустриальный парк с перспективой создания там свободной экономической зоны. Теперь работать, по словам Алексея Гордеева, нужно в другом направлении.

– Чтобы работать по-современному в XXI веке, как я уже сказал, нужно иметь таких достаточно много именно малых и средних промышленных предприятий, – говорил экс-губернатор.

Решение проблемы обманутых дольщиков

Дорога из Москвы на юг через область стала быстрее – благодаря обходам Воронежа и Новой Усмани. Разгрузила трассу и новая развязка у аэропорта. Сдвинулись с мертвой точки проблемы в социальной и образовательной сферах. Проект «школьное молоко» – тоже одна из первых инициатив Алексея Гордеева.

Регион забыл, что такое обманутые дольщики. Будущих пайщиков стали страховать, за замороженные стройки взялись проверенные воронежские застройщики.

Бытовало мнение, что это проблема непосредственно людей, они сами определялись с выбором компаний и это частные сделки, пусть решают эти проблемы в судах. Считаю, это категорически неправильным подходом. Крупные строительные компании выработали такой план и согласились участвовать в решении этой проблемы за счёт того, что мы выделяем определенные ресурсы. То есть, компенсируем земельными участками, – подчёркивал глава региона.

Улучшение социальной сферы

В районах начали повсеместно открываться фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы и МФЦ. В Воронеж открылся перинатальный центр. Город начал становиться уютным, чистым и зелёным. Парки – вот что оставил после себя Алексей Гордеев. Вдохнули новую жизньв «Алые паруса», Кольцовский сквер и Воронежский центральный парк, где появилась театральная площадка под открытым небом.

Культурная жизнь заиграла в обновлённом историческом здании драмтеатра, был достроен Благовещенский собор, появился уникальный корабль-музей Гото Предестинация. За последние годы появилось много поводов приехать в столицу Черноземья – одно из таких событий-магнитов – международная выставка-ярмарка «Город-сад».Про регион стали больше говорить в других областях, неслучайно популярным в интернете стал хэштег #хочувВоронеж.

Надежда Абросимова, Анна Андреещева

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также