Общественники рассказали мэру Воронежа, как наладить работу городского транспорта
По их мнению, городу необходимо сохранить троллейбусы.

Воронежские общественники предложили главе города Вадиму Кстенину варианты усовершенствования работы общественного транспорта. О встрече и ее результатах рассказал общественный активист Виталий Иванищев в четверг, 15 февраля. В ней также приняли участие сопредседатели регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков и Михаил Аксёнов. Они предложили мэру сохранить и развивать троллейбусное сообщение, а также проложить магистральные транспортные маршруты.
– Мы рассказали Вадиму Юрьевичу о необходимости сохранения троллейбусной сети. Если мы её потеряем – то станем крупнейшим городом в Европе без электротранспорта. Троллейбус – это не только транспорт, это ещё и имидж города, его привлекательность для инвестиций, – рассказал Виталий Иванищев.
Он пояснил, что у Воронежа есть все возможности для развития троллейбуса - относительно недавно отремонтированное депо, сеть и подстанции. В перспективе они смогут стать базой для электробусов и других видов электротранспорта.
По словам активиста, мэр согласился с тем, что троллейбус стоит сохранить, однако, признал, что плана развития этого вида общественного транспорта у администрации города пока нет.
Кроме того, общественники предложили создать систему общественного транспорта с магистральными и подвозными маршрутами.
– Магистральные маршруты будут проходить через несколько районов по обособленным путям или по выделенным полосам и обслуживаться либо автобусами особо большой вместимости, либо троллейбусами. На подвозных маршрутах будут работать автобусы средней и малой вместимости, их задача – довезти пассажира до пересадочного узла, где можно пересесть на магистральный маршрут. Пересадка будет осуществляться по единому пересадочному билету, типа столичной «Тройки». Со временем, при наличии достаточного пассажиропотока и финансовых возможностей муниципалитета магистральные маршруты могут быть заменены на иной вид транспорта – трамвай, монорельс, или даже метро, – рассказал Виталий Иванищев.
Вадим Кстенин предложил «Городу и транспорт» проработать проект реализации и внедрения этих новаций в работу воронежского общественного транспорта.
В феврале 2017 года сопредседатель регионального отделения «Города и транспорта» Юрий Новиков уже представлял разработанную организацией программу реформирования общественного транспорта Воронежа, рассчитанную до 2020 года. Она предполагает создание сети магистрального транспорта, трамваев или скоростных автобусов на выделенных полосах в зависимости от финансирования. Автобусные маршруты, согласно проекту, должны стать подвозящими для магистральных линий. Центральную и северную часть города предлагается обслуживать преимущественно троллейбусами, количество которых планируется увеличить в четыре раза. Вокруг города при этом необходимо сформировать железнодорожное кольцо из имеющих путей и тех, которые еще предстоит проложить. Кроме того, общественники предлагают создать в Воронеже сеть из 15 пересадочных узлов, обеспечивающих стыковку магистральных и пригородных маршрутов.
По мнению разработчиков стратегии, полная перестройка системы общественного транспорта займет не более трех лет. При этом создание линий скоростного автобуса с обособлением полос и их оборудованием камерами видеофиксации обойдется в 4,5 млрд рублей. В случае, если будет принято решение о прокладке трамвайных линий, стоимость одной составит порядка 20 млрд рублей. Обновление имеющихся троллейбусных сетей и создание новых будет стоить около 300 млн рублей. Еще 1,5 млрд – покупка новых троллейбусов. Хабы в зависимости от сложности и величины могут стоит от 1,5 млн до 1 млрд рублей, в том числе частных средств.
Мэрия, в свою очередь, будет опираться на муниципальную программу по развитию общественного транспорта. В развитие транспортной инфраструктуры Воронежа до 2020 года планируется вложить 13,9 млрд рублей.
Елена Гончарова