< >

Кибернетика по-воронежски. Как корреспонденты «Вести-Воронеж» учились управлять предметами силой мысли

В лаборатории ВГУ разрабатывают беспроводную систему управления дроном.

Вести Воронеж 2826

Надышать или наморгать книгу, повелевать предметами взглядом или вообще силой мысли. В лаборатории медицинской кибернетики ВГУ знают, как это делать. Сейчас там разрабатывают беспроводную систему управления дроном с помощью специальных очков и не только.

На столе – изобретение, которое пригодилось бы спецслужбам. Смотрим, пока не засекречено. Система позволяет управлять объектами взглядом. В данном случае – беспилотником. Если объяснить коротко, компьютер с помощью очков дополненной реальности считывает положение зрачка и транслирует определённый сигнал на дрон, заставляя его выполнять нужные команды.

– Трансляция идёт либо с дрона, либо с внешней камеры. То есть, человек может переключаться и видеть объект либо глазами дрона, либо объект так, как он бы видел сам, своими глазами. Это позволяет при управлении дроном, например, отвлекаться от управления дроном, переключаться на то, чтобы идти куда-то, – рассказал заведующий лабораторией медицинской кибернетики Ярослав Туровский.

Система настраивается под пилота. И наоборот. Александр, генеральный конструктор, он же штурман, с помощью коллеги задаёт системе параметры зрачка.

Несколько минут и всё готово к взлёту:

– Для того, чтобы взлететь на дроне, я поднимаю просто свой глаз вверх и отдаю команду на дрон о взлёте.

Теоретически так можно управлять танком или самолётом. Правда, пока система слишком «капризная». В холод разряжаются батареи, в тепле – потеет стекло очков. Изобретатели дорабатывают версию, чтобы сделать её всесезонной и беспроводной. Она может пригодиться, например, в ситуациях, когда человек не может двигаться, но должен отдавать команды.

– Он находится в засаде, он не может тыкать пальцем по клавиатуре, он может совершать какие-то движения либо очень тонкие движения в перчатках. Это одна из технологий. Либо, например, управление движениями глаз. И ещё одна вещь, которую мы в ближайшее время презентуем, это система, которая позволяет одному пользователю видеть направление взгляда другого пользователя. Например, командир группы видит картинки, которые видят его подчинённые, куда направлен взгляд, – сообщил заведующий лабораторией медицинской кибернетики Ярослав Туровский.

Изобретение позволяет контролировать различные ситуации на случай, если кто-то из участников процесса отвлёкся. Это может быть использовано не только военными, но и, например, операторами опасных производств. Параллельно в лаборатории исследуют возможности нейрокомпьютерных интерфейсов. К системе решили подключить мозг журналиста «Вести-Воронеж». По сути, это та же энцефаллограмма. Только здесь не диагностируют заболевания, а используют электромагнитные колебания мозга для практических целей.

– Человек, например, попал в аварию, он не двигается, работает только мозг. Он, может, и не говорит, например, после инсульта. И тогда можно подключить вот эту систему, и он уже будет управлять коляской инвалидной, – отметил ведущий программист лаборатории медицинской кибернетики Алексей Вахтин.

Самый быстрый интерфейс в мире – работает со скоростью мысли. Правда, управлять предметами у меня так и не получилось.

Вот как это делают студенты. Водитель управляет игрушечным танком, посылая команды с помощью нейрокомпьютерного интерфейса. Технология пока проводная, но в будущем изобретатели надеются усовершенствовать систему. Свои изобретения конструкторы намерены применить на практике, и собираются провести серию исследований на людях, ограниченных в движении, для того, чтобы показать и доказать – возможности человека безграничны.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников

Теги:

ВГУ

Читайте также