Экологи призвали воронежцев не покупать диких птиц на Благовещение
Эксперты уверяют, что торговцы просто наживаются на беззащитных пернатых.

Воронежцев призвали не покупать диких птиц на Благовещение, которое православные верующие будут отмечать уже в эту субботу, 7 апреля. Сотрудники регионального департамента природных ресурсов и экологии уверяют, что в настоящее время традиция потеряла свою первоначальную суть в сознании большей части общества, из-за чего гибнут тысячи птиц. Обращение к горожанам появилось на официальном сайте ведомства сегодня, 4 апреля.
Экологи отмечают, что выпуск из клеток на волю птиц закрепился в сознании многих россиян как светлая традиция, связанная с Благовещением. Но она на самом деле не относится к религиозным обрядам.
– В далекие времена на Руси этот ритуал имел сугубо практический смысл и никак не соотносился с религией: мелких певчих птиц ловили по осени и содержали в домах в клетках с единственной основной целью – уберечь себя от угара. Протопили печь и смотрят на птицу. Упала птичка в клетке – надо проветривать дом, скачет, как ни в чём не бывало – можно смело ложиться спать, – рассказывают эксперты. – В христианстве же птицей-символом Благовещения являлся голубь – символ Святого Духа, и именно голубя всегда считалось важным выпустить в небо в этот праздник. На Благовещение в первый раз после зимы выпускали почтовых голубей полетать с голубятни.
Со временем границы стёрлись, и традиция превратилась в обычную торговлю живым товаром.
– Ежегодно в день 7 апреля у ворот храмов нашего города торговцы выставляют на продажу тысячи птиц – щеглов, зябликов, овсянок, зеленушек, снегирей, чечеток и других, специально отловленных за неделю или две до этого. Дикие птицы, непривычные к человеку и условиям неволи, содержатся десятками в маленьких тесных клетках, в условиях постоянного стресса, без надлежащего кормления и без воды. Посмотрите на них – истощенные, в засаленном и обтрепанном оперении, со сбитыми в кровь о прутья лбами – такие птицы напоминают невольников в тесных трюмах кораблей времен расцвета работорговли! – подчёркивают экологи.
Даже после того, как их кто-то купит и выпустит на волю – у птиц почти нет шансов на выживание из-за перенесённого стресса. В лучшем случае они долетают до ветки ближайшего дерева, но многие погибают прямо на газонах возле храмов.
Поэтому экологи просят не покупать диких птиц на священный праздник. Согласно церковным традициям, на Благовещение нужно выпускать только белых голубей. Это разумно и с точки зрения науки, поскольку обученные домашние голуби приучены к человеку и не испытывают стресса, когда их берут на руки.
– Взлетев из ваших рук в небо, такой голубь вернется на свою голубятню, доставив радость и вам, и своему хозяину, – заключили эксперты.