Воронежский филолог о пятом запрещённом нецензурном слове в СМИ: «Это какая-то ошибка»
Именно на Иосифа Стернина сослался Роскомнадзор, расширяя список недопустимых в прессе выражений.

Интернет-издание Znak.com сообщило о расширении Роскомнадзором списка нецензурных слов, недопустимых для употребления в СМИ, в пятницу, 27 апреля. Такой вывод редакция сделала из протокола об административном нарушении, составленном в отношении неё. Примечательно, что ведомство опиралось на статью воронежского филолога Иосифа Стернина.
Ранее было известно о четырёх нецензурных словах – обозначения мужского и женского половых органов на «х» и «п», обозначение процесса совокупления на «е» и обозначение женщины распутного поведения на «б». Запрещались и все производные от них. Этот список официально утвержден Рособрандзором.
Однако в присланном в Znak.com документе указывается и ещё одно – вульгарное обозначение женского полового органа на «м». Роскомнадзор опирается на статью воронежского профессора, доктора филологических наук и заслуженного деятеля науки РФ Иосифа Стернина.
В разговоре с корреспондентом «Вести-Воронеж» филолог подтвердил, что в своих ранних работах конца ХХ - начала ХХI века, действительно, включал данное слово в число нецензурных.
– Но в последние десятилетия употребление слова на «м» изменилось, и я его исключил из предложенного мною списка нецензурных слов, оставив там четыре слова. Это связано с тем, что данное слово на букву «м» в сопоставлении с остальными нецензурными словами в настоящее время относится к малоупотребительным, оно известно и используется исключительно в низших социальных слоях общества, практически не фиксируется в публичной речи, в силу чего оно приобрело, с моей точки зрения, грубо-просторечный характер, утратив нецензурный характер, – пояснил Иосиф Стернин.
По мнению профессора, нецензурные – это «слова, к сожалению,общеизвестные и предельно экспрессивные». Общественное сознание должно обладать согласием в отношении списка нецензурных слов. Таких слов в настоящее время в русском языке четыре, и с данным списком согласился Институт русского языка Виноградова РАН, этот список из четырёх слов утвердил и сам Роскомндазор в 2013 году.
Иосиф Стернин добавил, что если Роскомнадзор и ссылается на него, то явно на устаревшую работу – произошла ошибка. Никакого расширения списка нецензурных слов не происходит . Опираться следует на официальные документы Роскомнадзора, руководствоваться ими.
– Но в любом случае, это не значит, что слово на букву «м» надо употреблять, – резюмировал учёный. – Это грубо-просторечное слово, его употребление нарушает нормы культуры речи, культуры общения и этические нормы общения и поведения – как любая публичная брань.
Екатерина Трещикова