< >

Воронежцы бьют тревогу из-за вырубки деревьев в Нагорной дубраве

Местные жители считают, что предлог – оздоровление леса – это обман.

Вести Воронеж 3178

Ряды дубов – редеют. В селе Чертовицы вырубают деревья на территории природного заказника – Нагорной дубравы.

Местные жители пытаются остановить рабочих. Считают, что под предлогом оздоровления в лесничестве зарабатывают на дорогой древесине, которая на самом деле – здоровая и качественная. Такой вывод делают, судя по внешнему виду поваленных дубов.

– Просто варварство и жестокое отношение к природе, к земле нашей. И равнодушными оставаться здесь никак нельзя. Этот трактор едет мимо деревьев, он задевает хорошие деревья молодые. Сваливает их. Кора у деревьев вся ободранная, – делится местная жительница Вера Плотникова.

– Тракторист взял, подогнал, и сломал дерево. За что уже был здесь штраф десять тысяч наложен, – показывает последствия инцидента директор местного лесничества.

В лесничестве говорят, это санитарная вырубка, во время работ сложно не задеть рядом стоящие деревья. При этом утверждают, ни одного здорового дуба в старейшем лесу умышленно не спилено. Документы на вырубку тоже есть.

Инициатор работ – учебно-опытный лесхоз лесотехнического университета. Там рассказывают, последний раз такую расчистку в Нагорной дубраве проводили 20 лет назад. Всего по плану лесники должны спилить 104 дуба и 17 ясеней.

– Все дубы, абсолютно все – они засохли. Засохли и они реально угрожают жизни и здоровью тех граждан, которые хоть иногда приходят в этот лес. Документы на выборочную санитарную рубку, на санитарную рубку, есть и в управлении лесного хозяйства, и в департаменте экологии, и, соответственно, у нас, – отметил директор учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ Андрей Топчеев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также