< >

Самый массовый случай самозахвата земли в Воронеже. Сколько заплатить и как спасти имущество

Иногда постройки проще снести, чем узаконить.

Вести Воронеж 5332

«Сносить нельзя узаконить». Где в этой фразе ставить запятую, сейчас решают 90% жителей одной из улиц микрорайона Боровое. Их гаражи, палисадники и несколько крылец возведены на чужой земле. Это самый массовый случай самовольного захвата в Воронеже. И таких примеров – тысячи. Только тех, что выявил Росреестр в 2016 году – свыше 900, в 2017 – почти на 400 больше. У 2018-ого все шансы на рекорд. И это пока еще дошли не до всех.

Одна из улиц в Боровом, похоже, будет зоной свободной от гаражей. Местами уже в руинах. Всё– вплоть до навесов и заборчиков – пока не массово, но разбирают. Тем, чем раньше пользовались задаром, как своим,– теперь владеть накладно. Дешевле снести.

Штрафуют тех, кто вышел за границы – захватил землю. Специалисты Росреестра обследуют участки. С точностью до десятка сантиметров по спутникам определяют координаты каждого. И сравнивают – с данными в едином госреестре. Жительница улицы СтепановаЛюдмила Сурова признается, чужой землей её семья пользуется лет 17. Тому, что когда-то так расстроились, теперь не рады.

– Пять тысяч рублей за забор и столько же за гараж. Мне его вот ломать некому, я инвалид первой группы. И куда обратиться, даже не знаю, – поделилась Людмила Сурова.

Причём женщина знала, что её недвижимость стояла на чужой земле, но спустя столько лет подвоха не ждала. Если узаконить всё-таки не получится, существование гаража Людмилы Суровой можно продлить. По ходатайству дату сноса обещают отложить – пока хозяйка в поисках тех, разберет самострой по кирпичам.

Истории в Боровом однотипны. И это самый массовый случай самозахватов в Воронеже, говорят эксперты. Росреестр провел тут уже две сотни проверок. И, по данным ведомства, только на каждом десятом участке всё в границах.

К тем, кто гараж не сравняет с землей или не узаконит, проверяющие нагрянут снова. Через полгода – и штрафы будут выше. Если опять не подействует, департамент имущественных отношений вправе обращаться в суд. Прецеденты были, и правосудие тут не на стороне собственников гаражей. Подобных фактов захвата, говорят, больше в самом Воронеже. И чаще горожане даже не строят, а просто раздвигают заборы. В области, наоборот, участки бросают.

В районах, таких как Рамонский, Семилукский или Новоусманский район, очень часто фиксируется другое правонарушение – неиспользование земельного участка в установленный законом срок. Граждане покупают земельные участки, используют их как средство вложения денег, но за продолжительный период их не используют. За это штраф составляет от 20 тыс. рублей, – рассказал заместитель главного госинспектора Воронежа по использованию и охране земель Павел Головин.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов, Александр Рудик

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также