На базе Нововоронежской АЭС откроется новая кафедра ВГУ
Студенты получат специальность «Атомные электростанции».

На базе Нововоронежской АЭС откроют новую кафедру Воронежского государственного университета (ВГУ), где будут работать как сотрудники вуза, так и специалисты АЭС. Выпускать планируется от 15 до 25 специалистов в год, рассказал доцент кафедры ядерной физики ВГУ Виктор Вахтель во время выездного заседания международной конференции «Ядро-2018» в четверг, 5 июля.
Сама конференция с участием более 150 ученых-физиков из России и стран СНГ, а также аспирантов и студентов старших курсов проходит на базе ВГУ, которому в 2018 году исполняется 100 лет.
В России конференция проводится в 68 раз. Её организаторами являются Министерство образования и науки РФ, РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИИ ядерной физики МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет.
Основными направлениями обсуждения на площадке Нововоронежской АЭС сталифундаментальные проблемы атомной энергетики и ядерных технологий, опыт и проблемы подготовки специалистов в области ядерной физики, атомной энергетики и ядерных технологий для России и зарубежных стран.
Последняя тема для ВГУ особенно актуальна: в мае текущего года госуниверситет вошёл в Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», в числе которых ведущие вузы России – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный технический университет имени Баумана и другие.
– В связи с этим событием у нас будет открыта новая специальность – «Атомные электростанции» со специализацией «Эксплуатация и инжиниринг». Мы надеемся, что набор студентов начнётся уже в следующем году, – пояснил Виктор Вахтель.