Воронежский вуз начнёт готовить специалистов по блокчейну
Новый профиль бакалавриата открыт на экономическом факультете.

Воронежский государственный университет приступил к подготовке кадров в области цифровой экономики и технологий блокчейн. Об этом сообщила пресс-служба вуза в пятницу, 13 июля.
Специалистов будут готовить на базе кафедры информационных технологий и математических методов в экономике экономического факультета. Именно там в новом учебном году откроется новый профиль бакалавриата – «Модели и методы анализа цифровой экономики».
Программа обучения предусматривает углубленную подготовку в области использования современных информационных технологий анализа и поддержки принятия решения, технологий цифровойэкономики и технологий блокчейн.
– Всё чаще обсуждается тема развития новых технологий, в частности блокчейна. В связи с этим особую актуальность в вузе приобрела и задача подготовки высококвалифицированных кадров для данной отрасли, – пояснили в пресс-службе ВГУ.
В мае 2018 года Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, определяющих регулирование цифровых денег, краудфандинга, ICO в России. Позже стало известно, что российские вузы начнут обучать студентов основам блокчейна и криптовалют. В частности, программы введут в МГУ, ВШЭ, МФТИ, СПбГЭУ.
Справка
В Воронеже тему криптовалюты и блокчейна начали раскручивать энтузиасты. В 2012-2015 годах майнингом занимались не ради денег, а ради идеи. Романтика исчезла с появлением биржи. Когда курс криптовалюты стремительно вырос, воронежцы поняли, что это прибыльный бизнес.
Есть ли в регионе майнеры-миллионеры и как именно они заработали на криптовалюте, читайте в эксклюзивном материале «Вести-Воронеж».
Дарья Крымова