< >

Зловонный приток Дона. Жители села под Воронежем жалуются на запах из-за сброса сточных вод

Чем крахмалопаточный завод испортил воздух в Новоживотинном.

Вести Воронеж 5587

Жители села Новоживотинное пытаются защитить реку Дон от загрязнения и надеются снова дышать полной грудью вблизи неё. Из-за сбросов сточных вод с крахмалопаточного завода и очистных сооружений неприятный запах распространяется на десятки метров. Больше остальных страдают жители улицы Новосёлов, она ближе всех находится к зловонной трубе. Они создали петицию в сети, которую уже подписали более полутора тысяч человек, но власти проблемы не видят.

Местные жители признаются, что уже «дышать невозможно» – с трудом удаётся даже записать небольшое видео.

Дом Дмитрия Гребенщикова находится как раз рядом с трубой сброса сточных вод. Мужчина рассказывает, с крахмалопаточного завода в Дон бурным потоком начала течь пенная масса. Местные тут же стали писать письма во все инстанции.

– Уже нет веры ни проверкам, ни Росприроднадзору: сколько они тут были – и всё в норме. На наши вопросы, чувствуют ли запах, были такие ответы: «Ну и что? Ну, было – будет, что вы хотите?» – рассказал Дмитрий Гребенщиков.

У сельчанки Ирины Новицкой кипа документов – и все они о том, что нарушений нет, все показатели в норме.

– Только мы задыхаемся, мы вот это видим безобразие, у нас дети здесь играют. Раньше здесь был пляж, здесь мы купались, – вспомнила женщина.

Ведомства либо перекладывают ответственность друг на друга, либо утверждают – показатели в норме. Последняя проверка Росприроднадзора, инициированная прокуратурой, нарушения всё-таки нашла. Организацию оштрафовали на 20 тыс. рублей, администрацию села – на 2 тысячи. И тем не менее в ведомстве считают: недовольство местных жителей основано исключительно на личных интересах.

– Мы туда выехали, все замерили, отобрали. С этим гражданином, который жаловался, мы встречались, но там основная его преграда – то, что труба теперь лежит, и он не может своих животных перевести, куда хотел. Раньше их водил беспрепятственно, а вот теперь лежит труба. Вот он хочет, чтобы эту трубу убрали, – рассказала врио руководителя управления Росприроднадзора по Воронежской области Лолита Калинина.

Руководство крахмалопаточного завода уверяет, с открытием предприятия экологическая ситуация стала только лучше – в селе за его счёт появились очистные сооружения и часть канализационной системы. До этого целых 20 лет нечистоты текли прямо по улицам – и так же в Дон.

– По состоянию на текущий момент с крахмалопаточного завода за сутки уходит порядка 70 кубических метров нашего стока, очищенных. То есть с завода стоки идут уже очищенные, и порядка 120-150 кубов – это стоки непосредственно от местного населения, – пояснил консультант крахмалопаточного завода по водоподготовке Роман Литовченко.

На самом крахмалопаточном заводе ситуацию не комментируют. Поговорить с генеральным директором так и не удалось – он либо на совещаниях, либо в разъездах.

В администрации села тоже уверены, с экологией все в порядке. Однако перед камерой глава Новоживотинного Александр Суворин сделал неожиданное, в том числе и для представителей завода, заявление – трубы вынесут за границу населённого пункта. И снова за счёт предприятия.

– Сейчас администрацией проводится комплекс мероприятий, которые прекратят запахи, сбросы стоков воды. Мы со своей стороны по бумагам разбираемся, а так, наверное, СП «Дон» возьмет на себя обязанности и затраты, и вынесет эту трубу за пределы Новоживотинного, – сообщил глава администрации села Александр Суворин.

На территории Воронежской области разрешение на сброс отходов в Дон имеют 15 водопользователей, большинство из них – заводы. Сюда же порой текут и ручьи канализационных нечистот – подсчитать количество таких зловонных притоков вряд ли возможно. В местном Росприроднадзоре оценить состояние Дона затруднились. Однако в региональном отделе водных ресурсов заверили: вода всё стерпит. Река, говорят, полноводная и самодостаточная, а значит, сможет буквально растворить в себе все стоки.

Предприятия, нарушающие закон о водопользовании, получают минимальные денежные штрафы, в то же время Росприроднадзор отмечает: «снижение негативного воздействия». Ощутить на себе эту положительную динамику жители Новоживотинного смогут через год, если глава села всё же сдержит обещание.

Анна Авдеева, Дмитрий Овчинников, Павел Редькин, Юрий Вахтин

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также