< >

Под Воронежем открылась выставка к 200-летию Ивана Тургенева

В качестве экспонатов – малоизвестные произведения и портреты.

Вести Воронеж 1388

В музее-усадьбе в Новоживотинном открылась выставка, посвященная 200-летию Ивана Тургенева. Он никогда не бывал в наших краях, но родственныеузы связывали его со старинным родом Веневитиновых, в усадьбе которых и организовали выставку.

Экспонаты из фондов областного литературного музея – прижизненные и редкие издания произведений известного писателя, портреты Тургенева и близких ему людей, иллюстрации к известным произведениям, копии рукописей и изображения с видами мест, связанных с жизнью и творчеством Ивана Сергеевича. Выставка организована при участии Орловского литературного музея имени Тургенева, приславшего множество иллюстраций.

– Одна из Тургеневых, Екатерина Николаевна, которая приходилась родной тёткой писателю, в своё время вышла замуж за Александра Веневитинова, который владел усадьбой в селе Горожанка. Приходилсяродней Веневитиновым, которые обосновались с 17 века в Воронежской губернии. История этой усадьбы как бы повторяет некоторые сюжеты произведений Тургенева, – рассказал заведующий отделом музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова Виктор Коровин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также