< >

«Кровавая Луна» и яркий Марс. Как воронежцам наблюдать за уникальными явлениями

Где и во сколько смотреть самое продолжительное в XXI веке затмение.

Вести Воронеж 38535
«Кровавая Луна» и яркий Марс. Как воронежцам наблюдать за уникальными явлениями

Жители Воронежской области при ясной или малооблачной погоды смогут стать свидетелями сразу двух редких астрономических явлений вечером пятницы, 27 июля. Сегодня стоит смотреть в небо ради самого продолжительного в XXI веке полного лунного затмения и великого противостояния Марса, которое в следующий раз произойдёт только в 2035 году.

«Вести-Воронеж» пообщались с астрономом Константином Околелых и выяснили, как и когда наблюдать за двумя астрономическими явлениями.

Позволит ли погода разглядеть Марс и Луну, читайте в прогнозе синоптиков.

Что увидят воронежцы?

Невооружённым глазом без каких-либо подготовок можно увидеть полное лунное затмение, или «кровавую Луну». Вначале на этот спутник Земли будет надвигаться земная тень, и в центре затмения Луна приобретёт багрово-красный оттенок. Лунные затмения происходят несколько раз в год, но в ночь на 28 июля оно будет особенно глубокое, тёмное и долгое – «кровавая луна» зависнет над Землёй на четыре часа.

Великое противостояние Марса – это редкое астрономическое событие, когда Красная планета оказывается на минимальном расстоянии от Солнца, на этот раз это 57,5 млн км, из-за чего станет особенно яркий. После этого несколько недель у Марса будут отличные условия видимости. Обычные противостояния бывают раз в 2 года и 50 дней, а вот Великие – только раз в 15-17 лет. В последний раз оно было в 2003 году.

Во сколько надо смотреть в небо?

«Кровавую луну» будет видно во всех регионах России одновременно, наблюдать за ней можно уже в 21:24. Затмение продлится до 1:20.

Одновременно с полным затмением Луны можно увидеть Великое противостояние Марса с Солнцем. Марс временно станет ярче Юпитера, выделяясь на небе яркой оранжевой окраской.

Как распознать Марс?

Если с Луной всё понятно – не узнать её невозможно, то с Марсом всё немного сложнее. Для невооруженного глаза Марс в противостоянии отличается от Марса вне противостояния только яркостью. Так, по яркости он будет в несколько раз уступать Венере, имея примерно такую же яркость, как у Юпитера. Разницу можно будет увидеть в телескоп – вне противостояния Марс обычно выглядит как рыжее пятно, в противостоянии на нём проступают детали.

– Но есть нюансы. На Марсе сейчас бушует глобальная пыльная буря, резко снизившая контраст. Максимальная высота Марса над горизонтом в Воронеже будет около 13 градусов, для понимания – это на кулак ниже Луны, – пояснил Константин Околелых.

Момент кульминации, или наивысшая точка Красной планеты, придётся на 0:33.

Оранжевое пятно Марса будет сложно не заметить. Если сомневаетесь, Марс вы видите или нет, убедитесь, что это самый яркий звездообразный объект, но в отличие от звёзд он не должен мерцать.

Как и где смотреть на «кровавую Луну» и Марс в противостоянии?

Конечно, в центре миллионного города ночью на небе мало что можно увидеть, но мало – не значит ничего. Как правило, чем темнее вокруг, тем больше видно. Для оценки потенциального качества неба можно прикинуть близость точки к трассам и населённым пунктам – причём небольшое село тоже надо учитывать.

– Если отъехать хоть немного от города (например – на Усманку в районе Веневитинского кордона) уже можно невооруженным глазом увидеть массу всего: млечный путь (правда, не от горизонта до горизонта), несколько рассеянных звездных скоплений (хи-аш Персея, к примеру) и так далее. Кстати, иногда некоторая близкая засветка улучшает впечатление от неба. Допустим, на даче, где-нибудь, километрах в 50 от Воронежа небо достаточно темное, но когда глаза привыкают к темноте, оно кажется светлое. А если посидеть на освещённой веранде или у костра, а потом выйти под небо – оно становится бархатно чёрным. Это усиливает впечатление. Но только в условиях отсутствия городской засветки, – добавил Константин Околелых.

Екатерина Трещикова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также