< >

Синоптики оценили шансы увидеть «кровавую Луну» и Марс в Воронежской области

Два уникальных астрономических явления придутся на вечер 27 июля и ночь 28го.

Вести Воронеж 5371
Синоптики оценили шансы увидеть «кровавую Луну» и Марс в Воронежской области

Погода постарается всячески помешать жителям Воронежской области понаблюдать за двумя редкими астрономическими явлениями– «кровавой Луной» и Марсом в противостоянии вечером 27 июля и ночью 28 июля. Но шансы всё-таки есть, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в региональном гидрометцентре.

Итак, в Воронеже ясного неба не будет, но не будет и низкой облачности, поэтому разглядеть «кровавую Луну» шансы неплохие – правда, лучше всего видимость будет до 22:00, после этого облака начнут постепенно сгущаться. Вот с Марсом дела обстоят сложнее.

– Сейчас в Воронеже низкого яруса облаков нет, только средний – и через него кое-что просвечивается. По данным спутника, такая погода сохранится до вечера. Если так всё и будет, можно увидеть оба явления. Однако если облаков станет чуть больше, остаётся надеяться, что Луна и Марс попадут в просвет, иначе шансов разглядеть планету вообще нет, – огорчили синоптики.

Поэтому главный совет: начинать искать «кровавую Луну» и Марс надо сразу в 21:24, с каждой минутой шансы будут уменьшаться. Куда именно смотреть и как это лучше всего делать, читайте здесь.

Наибольшие шансы увидеть сразу оба астрономических явления на юге области, в её центре и крайнем западе – в Кантемировском и Богучарском, Павловском, Бобровском и Бутурлиновском, Нижнедевицком и Репьёвском районах.

И то выглядывать Луну и Марс нужно до полуночи, максимум до 1:00 – после это во всём регионе делать бессмысленно.

Прогноз синоптиков, увы, не утешительный, поскольку максимальная фаза лунного затмения придётся на 23:21, а в 0:33 будет наивысшая точка Марса.

Больше всего с погодой не повезло жителям восточных районов Воронежской области – Поворинскому, Грибановскому, Терновскому, Новохопёрскому и Борисоглебску – там сильная так называемая низкая облачность, при которой даже большой и яркой Луны видно не будет.

Астрономы сообщества AstroAlert опубликовали этапы лунного затмения.

20:14 – Луна касается земной полутени (это не заметно глазом). Начинается полутеневое затмение.
21:24 – Луна полностью погрузилась в полутень и касается тени. Начинается частное затмение. Уже легко заметно потемнение лимба.
22:30 – Луна полностью погрузилась в земную тень. Начинается полное затмение; наша спутница приобретает красноватый оттенок.
23:21 – максимальная фаза полного затмения. В этот момент потемнение (покраснение) Луны максимально.
00:13 – Луна начинает выходить из тени. Начинается частное затмение.
01:19 – Луна полностью выходит из тени. Начинается полутеневое затмение.
02:28 – Луна полностью выходит из полутени. Конец лунного затмения.

Екатерина Трещикова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также