< >

«Вырабатывает выносливость». Как на водохранилище в Воронеже прошла «Петровская регата»

В соревнованиях участвовали 26 команд.

Вести Воронеж 3321

Праздничное шествие, «День Нептуна» на Адмиралтейской площади и «Петровская регата». Так масштабно в Воронеже отметили День Военно-морского флота. Соревнования по гребле на лодках «Дракон» в городе – пока ещё в новинку. Как они проходили, увидела журналист «Вести-Воронеж».

Первым делом в большое плавание «Дракона» снаряжают – надевают на каноэ голову и хвост огнедышащего. К состязанию с мужчинами не такой уж и слабый пол – готов.

Ни солнца, ни дождя – идеальная погода для гонок. В этом году в регате 26 команд, в прошлом было всего 16. В каждом экипаже – 20 гребцов, барабанщик, задающий ритм, и рулевой. Вдоль набережной им нужно преодолеть 200 метров.

– Мы хорошо выступаем, сейчас отобрались в полуфинал. Среди мужчин все-таки, ну, мы еще подростки. Мы немного им проиграли. А в дальнейшем мы вообще первые места будем занимать, – поделилась участница команды Горожанского казачьего кадетского корпуса Полина Стрыгина.

В команде мэрии оценивают себя строго. Говорят, за год тренировок прогресс есть, но результаты могут быть и лучше – в полуфинал не прошли.

– Было ощущение, что какая-то тяжелая вязкая вода. Может быть, немножко не сработали на старте. В принципе, по дистанции хорошо прошли. Немного не хватило в финише, – рассказал участник команды администрации Воронежа Александр Черин.

На берегу за родных, товарищей и коллег активно болеют. Особенно гоночной атмосферой проникаются военные моряки.

Участвуют в соревнованиях не только профессиональные гребцы. Но и команды школ, вузов, предприятий. Да и просто друзья, которые буквально месяц назад решили собираться вместе после работы и ходить не в привычный спортзал, а тренироваться на акватории водохранилища три раза в неделю.

В этой лодке – как раз они – вольная команда друзей-новичков. Говорят, пару недель назад и не подумали бы, что будут грести на «Петровской регате».

– Надо спортом заниматься, жиры сгонять, а как ещё? Выносливость вырабатывает очень сильную. Там тренажёрный зал рядом с этим видом спорта отдыхает. Тренируемся с мастерами спорта, с восьмикратными чемпионами мира. Ребята очень крутые и опыт дают нам очень хороший, – рассказал участник второго состава Академии водного спорта Александр Степанов.

– С друзьями намного чаще стали видеться. После тренировки мы обязательно к кому-нибудь идём домой, пьём чай, обсуждаем, как прошла наша тренировка. Говорим, у кого что болит. Ну, сейчас, как бы, меньше наши мышцы стали уставать, – поделился ещё один участник второго состава Академии водного спорта Андрей Козлов.

История этого спорта началась более 2 тыс. лет назад в Китае. Сейчас в мире миллионы людей, чьё хобби – «драконьи лодки». Чтобы стать одним из них в Воронеже, нужно всего лишь собрать компанию и позвонить в управление физической культуры и спорта. Уже по традиции в регате победила основная сборная Академии водного спорта. В следующий раз гонки на разноцветных «Драконах» пройдут в сентябре – на День города.

Юлия Родионова, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также