< >

В Воронежской области обнаружили уникальное захоронение аланской принцессы

На месте был редкий амулет.

Вести Воронеж 9867

Курганы у села Берёзовка Воробьёвского района продолжают удивлять археологов. В одном из могильников экспедиция студентов из воронежского педуниверситета обнаружила уникальные артефакты – останки аланской принцессы.

Знатной женщине было около тридцати лет. Кисть правой руки и обе ступни по древнему обряду отрублены. На шее ожерелье из бусин – бело-голубого египетского фаянса, сердолика, янтаря. Разбитое зеркальце и две застёжки-фибулы.

Но самая главная находка – это подвеска-амулет в виде маленького козлика. Такое украшение чуть ли не единственное на территории Центральной России.

Амулет не оставляет сомнений – это захоронение алан. Головы козлов и архаров встречались только у этого древнего народа. И то, в основном, на ручках бронзовых котлов.

– Они его почитали, потому что козёл, баран – это была еда для знатных людей. Они же ходили кочевали, – поясняет студент 4 курса ВГПУ Владислав Квасов.

– У нас, на территории донской лесостепи, такие погребения единичны, а тут, видимо, целый курганный могильник принадлежит по большей части именно им. Это очень интересная археологическая и историческая информация, – говорит руководитель экспедиции Валерий Березуцкий.

Теперь археологи уверены, что древнее кладбище почти полностью принадлежит аланам. В двух соседних курганах обнаружены останки кочевников. В таких могильниках с почестями хоронили прославленных воинов. В первом покоился сармат со стрелами и останками жертвенного животного. Во втором возле умершего удалось обнаружить боевой меч длиной больше полуметра. С таким оружием всадники считались непобедимыми.

– Это позднесарматский период – судя по остаткам штыря в районе эфеса и дереву. Он плохо сохранился, потому что, либо плохая сталь, плохого качества, либо вообще железный, – рассказывает студентка 1 курса ВГПУ Анастасия Некрылова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также