< >

Адвокат УГМК после приговора воронежским экоактивистам: «Решение суда будем обжаловать»

Суд переквалифицировал дело с вымогательства на мошенничество в особо крупном размере.

Вести Воронеж 2756

Активисты, которых обвиняли в вымогательстве 24 млн рублей у представителей Уральской горно-металлургической компании, не отправятся отбывать наказание. Сегодня в Новоусманском суде был зачитан приговор. Суд переквалифицировал дело с вымогательства на мошенничество в особо крупном размере.

Напомню, рассмотрение дела бывшего атамана Игоря Житенёва и общественника Михаила Безменского тянулось с ноября 2013 года. По версии следствия, Безменский за полученные от представителя «УГМК-Холдинг» денежные средства обещал прекратить в Воронежской области протесты против добычи никеля. С 2015 года суд провёл более 40 заседаний. Дело несколько раз возвращали на доследование.

В итоге судья Новоусманского суда Дмитрий Сорокин, для которого это громкое дело – в практике первое уголовное, Игоря Житенёва оправдал. Михаилу Безменскому назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы. Но с учётом срока, который он уже провёл в СИЗО и под домашним арестом, сидеть ему не придётся.

А вот иск УГМК суд полностью удовлетворил: Безменский должен выплатить компании 9 млн рублей. В УГМК заявили, что будут обжаловать приговор.

– Мы по-прежнему считаем, что их действия должны быть квалифицированы как вымогательство, а не как мошенничество, совершённое одним только из осуждённых – Безменским, в особо крупном размере. Житенёв был этим приговором оправдан. После ознакомления с протоколом судебного заседания у нас есть 10 дней на подачу апелляционной жалобы, – рассказывает адвокат компании «УГМК-Холдинг» Ирина Якубовская.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также