Воронежские аграрии не ждут новых зерновых рекордов в этом году
А также прогнозируют рост цен на зерно.
В Воронежской области убрали почти половину всех посевных площадей. Передовики – южные районы. Самые плодородные – Нижнедевицкий, Репьёвский и Хохольский. Правда, урожайность зерновых в этом году, по подсчётам специалистов, всё же меньше, чем в прошлом, да и рекордов аграрии не ждут. Подробности в сюжете «Вести-Воронеж».
Техника в полях – с утра и до захода солнца. За штурвал комбайна садятся, как только сойдет роса.
– Я проработал на комбайне уже 35 лет. И уборка для меня – это всё время труд такой – легкий. Бывало, поутру только попадал домой. До 4 утра молотил, – рассказывает механизатор-комбайнёр Дмитрий Казанцев.
К уборке аграрии приступили ещё месяц назад. Но в середине июля более чем на неделю работы пришлось остановить – из-за дождей. Сейчас трудятся в ускоренном темпе. К примеру, здесь, в хозяйстве Рамонского района каждый день убирают до 200 гектаров озимой пшеницы.
Подвела погода и Таловский район. Зерно здесь как следует не налилось. А после того, как за день выпала двухмесячная норма осадков и вовсе – часть пшеницы проросла, качество снизилось.
– Зерно да, мы на него рассчитывали. Думали, что эта пшеница будет третьего класса как минимум, 3 – 4 класса. Но, к сожалению, теперь это будет фураж, – рассказывает главный агроном хозяйства Дмитрий Абанин.
Рекордов прошлого года, говорят аграрии – не достигнуть. При этом утверждают – зерновых хватит, чтобы прокормить всю область – правда, цена вырастет.
– Рост цен на бензин отражается прежде всего в себестоимости. Порядок цен примерно такой: третий класс – 11 рублей, значит, 4 класс – порядка 10 рублей и фуражное зерно. Это дороже, чем в прошлом году. Рост цен нам позволит всё-таки сохранить рентабельность большей части хозяйств, – отметил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров.
Сейчас механизаторы спешат как можно быстрее убрать урожай. Ведь зерно уже пересохло и стало осыпаться. Короткие передышки – только на обед и ужин. Еду привозят прямо на поле. Сегодня это – окрошка и гречка с бифштексом.
Первыми в области завершают жатву богучарцы. Там, а также в соседних Россоши и Кантемировке – заканчивают уборку ячменя и яровой. Расставаться с урожаем аграрии не спешат.
– Пока держим. Пока убираем. Не начали ещё. А так предложений очень много, просят, звонят, но нет необходимости продавать сейчас. С реализацией, в принципе, проблем нет. Цена в этом году лучше, чем в том году, –рассказывает руководитель хозяйства Ильяс Магомедов.
Уборку зерновых планируют закончить в ближайшие две недели. На очереди – свекла, подсолнечник и кукуруза. Для них прошедшие дожди наоборот – залог высокого урожая
Юлия Родионова, Лариса Кончакова, Александра Камынина, Дмитрий Овчинников и Максим Вобленко