< >

Воронежцам вернут деньги за «лечение» от вымышленных болезней

Нескольким десяткам обманутых пациентов Воронежский областной суд сегодня дал надежду на возврат средств.

Вести Воронеж 6965

Решил судьбу имущества одной из медклиник, руководство которой подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Учредителю и докторам грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в июле.

Схема была проста, сотрудники клиника обзванивали воронежцев, приглашали на бесплатную диагностику. После визита пациент наверняка получал солидную головную боль и многотысячный кредит.

От клиники остался лишь представительный вид. Вместо впечатляющего медоборудования и кожаной мебели теперь банк. Прошлым летом помимо обстановки Татьяну Козину здесь подкупило имя в названии – советского хирурга Вишневского. Говорит, обследовали ее за минуты. Ладони и ступни попросили приложить к пластинам прибора. Тут же на мониторе возник красный силуэт. Ставить диагноз врач даже не стала.

Пострадавшая Татьяна Козина вспоминает, как попалась на уловки:

– Сказали, что забитые сосуды, что вот вы уже нежилец. Нужно срочно, прям вот срочно лечиться. По их разнарядке 74 процедуры. Якобы раз в неделю. Кто-то половину процедур получил, кто-то не знаю, сколько, но лечились. Кому-то стало плохо, совсем плохо, отказались от этих процедур. И до сих пор выплачивают.

Татьяну Козину тоже убедили взять кредит на 87 тысяч рублей. Но здоровье она сберегла – тут так и не лечилась. Заподозрив обман, договор расторгла, но банку и сейчас должна. Эта клиника в Воронеже не раз меняла имена и адреса, но не владельцев. Вроде она же медцентр «Онтарио» – в офисе никого, она же «Исток» и «Панацея». Последняя прописка символично – на улице Свободы.

Тут сообщение – закрыты по техническим причинам, заработаем в августе. Ниже другое – пациентам идти уже в полицию. Центр опечатан, но соседи-арендаторы, говорят, популярен все так же.

Кому деньги должны, кому зарплату должны. Вот по таким вопросам приходят. Приходили их работники с отпуска. Они не в курсе того, что их контора закрыта. Массажи какие-то, оздоровительные услуги, там у них тренажеры. Ну, вот УБЭП конфисковало, вывозили оттуда.

Еще на двери, похоже, вот такая сильная «благодарность» от пациентов. Появилась недавно. Соседние конторы теперь вооружились «защитными объявлениями». Пострадавших от лжеболезней по их же подсчетам сейчас около 60, в основном, это женщины.

Брать кредиты, говорят, и не думали, но сотрудники клиник были обходительны и настойчивы. Уже в суде бывшие пациенты заявляют – попали под действие психологических техник.

Пострадавшая Тамара Лымарь говорит, как «медперсонал» шутил с пациентами:

– Я просидела там часа три. И разговоры были на всякие темы – она рассказывала, сколько людей к ним приходит. Даже такие: и математики, и знаменитости – как они помогают людям. Она еще и смеялась, говорят, мы здесь обладаем гипнозом.

Тем временем в суде решают судьбу имущества одной из клиник. Деньги от его продажи пойдут на возмещение ущерба.

Истец настаивает, арестовано незаконно, якобы это собственность другой фирмы. В противовес – фото с маркировкой и свидетельства, как во время описи сотрудники клиники с мебели и техники бирки срывали. В итоге решение Центрального районного суда об аресте Областной оставляет без изменений.

– Оборудование – стоимость его оценивается около 4-5 миллионов рублей - но окончательная оценка будет осуществлена в рамках исполнительного производства. Одновременно с возбуждением уголовного дела пострадавшие имеют право обратиться с гражданским иском в рамках уголовного дела. И добиться компенсации – и убытков, и, соответственно, страданий – в рамках уголовного дела. Но это будет намного позже – сказала адвокат Татьяны Козиной Дмитрий Казацкер.

Обманутые пациенты уже сдружились и знают друг друга по именам. Еще эти взрослые люди теперь всерьез боятся врачей и, признаются, клиники обходят стороной.

Самый быстрый способ вернуть деньги – это признание уже в рамках уголовного дела. Тогда сами подозреваемые могут возместить ущерб пострадавшим. Но пока, по неофициальной информации, все четверо задержанных – это три врача и учредитель – своей вины не признают, мошенничества в своих действиях якобы не видят, а идею с навязыванием кредитов приписывают друг другу. И это значит, скорее всего, обманутым пациентам придется ждать еще несколько лет.

Евгения Соседко, Александр Рудик.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также