< >

Эксперт: в уголовные дела превращаются менее 15% заявлений о страховом мошенничестве

По данным Всероссийского союза страховщиков, треть всех заявлений касается ОСАГО.

Вести Воронеж 3050

Активность воронежских мошенников обеспечила региону 16 место в стране по числу пострадавших от страховых преступлений.

Воронежская область вошла в ТОП-20 регионов по числу жалоб на мошенников в сфере страхования. За прошлый год прокуратура зафиксировала рост числа преступлений, связанных с финансовым сектором, и наиболее очевидным он был именно на рынке страховых услуг – на 158%.

Обогнали наш регион Краснодарский край– там 508 заявлений и Ростовская область, 430 жалоб. На третьем месте – Волгоградская область, здесь 313 человек подали заявления в полицию. В лидерах также Московская, Челябинская, Нижегородская и Свердловская области, Республики Татарстан и Башкортостан.

– Цифры статистики не очень радуют. В Воронежской области в прошлом году в правоохранительные органы направлено 109 обращений с просьбой возбудить уголовные дела по факту мошенничества в страховом бизнесе. И я вот смотрю – реально возбуждено из 109только 15 уголовных дел, – отметил эксперт, автообозреватель Игорь Моржаретто.

Причём, по данным Всероссийского союза страховщиков, треть всех заявлений касается ОСАГО. Следующие по популярности у мошенников – такие сегменты как каско и медицинское страхование. На рынке отмечают, что рост сомнительных выплат в ОСАГО случился ещё в 2014 году. Тогда увеличились лимиты выплат страховщиков – до 400 тыс. руб. за ущерб имуществу. А сейчас эксперты опасаются, что аппетиты мошенников вырастут в связи с подготовленной Минфином реформой, по которой страховые суммы по обязательному полису ОСАГО дойдут до 2 млн руб.

Среди других схем, на которые жаловались воронежцы, кроме продажи поддельных полисов ОСАГО, были мошенничество в сфере электронных услуг, завышение суммы ущерба при заявлении страхового случая или его инсценировка, в том числе с использованием данных страхователей, которые об этом не подозревали.

Причём эксперты замечают во всех регионах одинаковую тенденцию – недостаточно активную работу правоохранительных органов в этом направлении. Так, за прошлый год в Центральном федеральном округе полиция получила почти 1900 заявлений на страховых мошенников, однако только треть из них – чуть более 600 - получила продолжение в виде возбуждения уголовных дел. Поэтому часто страховым компаниям приходится самим работать над безопасностью своей и клиентов.

– В России многие страховые компании уже наработали свои методы борьбы, есть службы безопасности, и они достаточно профессионально работают и по подозрительным каким-то событиям, страховым случаям, и по клиентам подозрительным. Плюс – многие компании уже обмениваются базами клиентов по подозрительным клиентам и случаям, нарабатывают общую базу, общий опыт работы, – эксперт, автообозреватель Игорь Моржаретто.

Читайте также